nedvijimost-v-krizis.png

29605 просмотров

Обязательное медицинское страхование перенесут на 2020 год

Удержанные за истекшие полгода отчисления ряду категорий граждан не вернут

Обязательное медицинское страхование перенесут на 2020 год

Обязательное медицинское страхование перенесут на 2020 год

Депутаты мажилиса согласились с замечаниями сената в проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения.

Поправки, кроме всего прочего, вносят изменения в закон "Об обязательном социальном медицинском страховании". Как ранее сообщила глава Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова, законопроект содержит в себе нормы, касающиеся переноса сроков обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 2018 года на 2020 год.

По ее словам, в предстоящие два года сбор средств на обязательное медстрахование будет вестись только в виде платежей от работодателей. Вместе с тем, для работодателей снижается размер отчислений в государственный фонд социального страхования с 5% до 3,5%. Соответственно, полученную разницу в 1,5% от дохода работника работодатель будет перечислять в фонд социального медстрахования.

Данная норма будет касаться и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. Если индивидуальный предприниматель имеет наемных работников, то он является работодателем, поэтому будет должен платить 1,5% от доходов своих наемных работников (но не больше 15-кратного размера минимальной заработной платы в месяц).

Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в 2018 и 2019 годы не будут платить. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года.

Другая планируемая новелла касается физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Напомним, что с 1 июля этого года физлицо, работающее по договору гражданско-правового характера, платит 5% от дохода, получаемого по договору.

Согласно действующему законодательству, они будут обязаны делать положенные отчисления до конца этого года. Следующие два года — 2018 и 2019 годы — они, как уже отмечалось, не будут платить. Начиная с 2020 года ставки по ним будут снижены и выравнены с наемными работниками. По договорам гражданско-правового характера налоговый агент при выплате дохода физическому лицу, с которым у него есть договор, будет удерживать у него 1% в 2020 году, а затем 2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif