Перейти к основному содержанию

13736 просмотров

Названы самые опасные новогодние продукты

Специалисты страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили, какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений в праздничные дни

Названы самые опасные новогодние продукты

Названы самые опасные новогодние продукты

В преддверии скорых новогодних праздников, которые всегда сопровождаются проведением шумных застолий, специалисты страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили, какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений в праздничные дни и составили рейтинг опасных новогодних продуктов в РК.

Считается, что обилие разнообразных блюд на новогоднем столе сулит благополучие и достаток в будущем году. Но все же стоит поберечь организм, потому что некоторые традиционные продукты могут испортить, по крайней мере, один из дней нового года.

В результате исследования было определено, что чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится более 39 процентов от всех случаев.

На втором месте оказались колбаса и сосиски. Специалисты СК «Kompetenz» связывают этот факт с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е». Поэтому класть вареную колбасу в самый новогодний салат – оливье - надо очень осторожно.

Третье место занимают салаты, особенно содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов, например - «оливье» и «мимоза». Потому специалисты напоминают о том, что салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимание на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.

Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения. Кроме того, сам майонез – очень жирный и калорийный продукт. Если срок его годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений.

В исследовании не были рассмотрены случаи отравлений алкогольной продукцией.

По мнению специалистов даже самый новогодний фрукт - мандарины - могут вызвать проблемы со здоровьем. Конечно, в небольших количествах – это очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как многие любят в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника.

Также специалисты ИАЦ СК «Kompetenz» предупреждают, что пока не очень популярные в РК новогодние продукты, но все-таки уже любимые многими - марципан, миндаль и мускатный орех могут также вызвать проблемы со здоровьем. Например, злоупотребление орехами может спровоцировать появление галлюцинаций и тахикардии, а также сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и потерей сознания. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится мирисцитин, который по своему действию напоминает амфетамин. К негативным эффектам для здоровья может привести употребление 1,5 ядра мускатного ореха.

Марципан - смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Миндаль содержит амигдалин, который, попав в кишечник, превращается в цианистый водород.

Согласно данным страховой компании, во время новогодних праздников значительно увеличивается доля обращений по полисам добровольного медицинского страхования с пищевыми и алкогольными отравлениями. В новогодние праздники на отравления приходится 17%, что почти в 2 раза больше, чем в другие периоды. По данным ИАЦ СК «Kompetenz», более подвержены риску отравиться алкоголем мужчины в возрасте от 30 до 34 лет, на эту группу приходится 36% от всех фиксируемых отравлений некачественным алкоголем.

«Искренне надеюсь, что Ваши новогодние праздники не будут омрачены никакими неприятностями и желаю всем, чтобы они были наполнены самыми приятными моментами и оставили массу самых светлых воспоминаний в душе каждого.

Тем не менее, хотела напомнить Вам, что даже в праздничные дни необходимо ответственно относиться к собственному здоровью и всегда соблюдать сроки, условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе приготовленных дома, ни в коем случае не употреблять их, если они имеют признаки порчи», - председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

380 просмотров

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций