nedvijimost-v-krizis.png

31150 просмотров

Кому король Швеции Карл XVI вручил Нобелевские премии 2017?

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества

Кому король Швеции Карл XVI вручил Нобелевские премии 2017?

Кому король Швеции Карл XVI вручил Нобелевские премии 2017?

Король Швеции Карл XVI Густав вручил Нобелевские премии 2017 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что ценности, выраженные в завещании Альфреда Нобеля, актуальны и сегодня.

"Гуманистические ценности, критическое мышление, поиск научных фактов и истинных знаний должны быть основой наших действий и решений - как в нашей личной жизни, так и в политике и бизнесе", - сказал он, передает ТАСС.

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета лауреаты выходили на сцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов, где из рук короля принимали золотые медали и индивидуальные дипломы, находясь в центре круга, заключающего в себе букву "N" - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

В области физиологии и медицины награду получили американские биологи Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш - первооткрыватели механизма так называемых биологических часов, который работает почти во всех живых клетках.

В разделе "физика" лауреатами стали американцы Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш за решающий вклад в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также за "наблюдение за гравитационными волнами".

В области химии награда присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за "разработку метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе".

Нобелевскую премию в области литературы получил уроженец Японии, британский писатель Кадзуо Исигуро, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год вручена американцу Ричарду Талеру "за исследования в области поведенческой экономики".

Нобелевская премия мира за 2017 год была вручена представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN).

Зрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1 500 гостей — члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

В завещании Альфреда Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:

Физика (присуждается с 1901 года в Швеции);

Химия (присуждается с 1901 года в Швеции);

Физиология или медицина (присуждается с 1901 года в Швеции);

Литература (присуждается с 1901 года в Швеции);

Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 года в Норвегии).

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

Нобелевские медали с профилем учредителя премии изготовлены из 18-каратного золота. Их вес составляет 175 граммов.

Размер премии в 2017 году составляет $1,118 млн.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif