Перейти к основному содержанию


11280 просмотров

Эксперты: «В селах и аулах у выпускников практически нет шансов найти работу»

По результатам социологического опроса, проведенного НИЦ «Молодежь», 69,7% опрошенных считают, что государству нужно сделать упор на трудоустройство молодежи

Согласно национальному докладу «Молодежь - Казахстана 2017», презентованному НИЦ «Молодежь», большая часть молодого населения считает, что государству стоит сделать упор в реализации молодежной политики на трудоустройство по окончании вуза. Эксперты полагают, что для этого нужно улучшать систему образования и создавать условия для самореализации в регионах.

По результатам социологического опроса, проведенного НИЦ «Молодежь», 69,7% опрошенных считают, что государству нужно сделать упор на трудоустройство молодежи. Стоит отметить, что 75% молодого населения удовлетворены ходом реализации молодежной политики в Казахстане.

Несмотря на то, что большая часть молодежи удовлетворена реализацией молодежной политики, вовлеченность молодого населения в государственные программы крайне низка. Согласно результатам исследования НИЦ «Молодежь», лишь 4,1% респондентов принимали участие в программе молодежной практики, в проекте «С дипломом – в село!» – 1,4%, молодежный кадровый резерв – 2,6% и «Жасыл Ел» – 4,3%.

Стоит отметить, что по данным Министерства по делам религий и гражданского общества РКЮ, общее финансирование государственной молодежной политики в 2017 году составило 127,5 млн тенге. Из них 96,6 млн тенге – это грантовое финансирование для НПО и оставшиеся 30,9 млн тенге – государственный социальный заказ. И эта сумма выделена из республиканского бюджета, то есть без учета финансирования местными исполнительными органами.

Политолог Асан Кайгиев не высоко оценивает уровень реализации молодежной политики в Казахстане. «Государство понимает, что почти всегда молодежь становилась движущей силой любых революций. Поэтому государство хотело бы контролировать эту часть населения. Но исполнители на местах занимаются не этим. Те, кто занимается молодежной политикой, это, в основном, люди, которые пытаются построить себе политическую карьеру, и молодежную политику они рассматривают как трамплин для будущей карьеры».

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, численность молодежи, которая мигрировала внутри страны в 2016 году, составляет 236,5 тыс. человек. Тогда как за границу мигрировало 8,2 тыс. молодого населения.

В своем исследовании «Внутренняя миграция молодежи в Казахстане» директор ОФ «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова пишет, что неравномерность в экономическом развитии регионов способствует росту внутренней миграции. Более того, диспропорция доходов и возможностей развития в городской и сельской местности характерны для всех регионов страны. В селах и аулах у выпускников средней школы практически нет шансов найти работу. Отсутствие работы и низкий уровень развития социальной инфраструктуры в селах и малых городах становятся основными двигателями внутренней миграции и оттока сельского населения в города.

«Значительную часть внутренних мигрантов составляет молодежь. При этом проблемам молодежи и молодежной миграции не уделяется должного внимания. В сфере интересов молодежи находится целый ряд экономических факторов, включая занятость, доходы, сбережения, расходы, доступ к образованию и здравоохранению. Социальные проблемы молодежи относятся к таким вопросам, как сожительство, брак, разводы, рождаемость, гендерное равенство, преступность и межгрупповые отношения. Большое значение имеют и политические вопросы, касающиеся доверия и связей с формальными и неформальными политическими институтам», – считает Меруерт Махмутова.

С этим согласен и политолог Асан Кайгиев. «Причина миграции – однозначно – плохое экономическое положение села. В город едут за гораздо большим уровнем жизни, чем на селе. Безусловно, это будет создавать большие проблемы, но эти проблемы неизбежны».

«Урбанизация – это процесс, через который прошли все развитые нации, – продолжает собеседник «Къ». – Как решать эту проблему? По моему мнению, Казахстану уже давно пора перейти от слов к делу, жизненно необходимо повышать человеческий капитал всего населения Казахстана. Еще нобелевский лауреат Гарри Бэккер доказал, что инвестиции в образование дают гораздо большую отдачу, чем инвестиции в ценные бумаги. Казахстан просто обязан поднять с колен систему среднего и высшего образования, без этого мы все больше будем скатываться на уровень стран третьего мира».

Политолог предлагает свое решение проблем системы образования в стране. «Зарплату педагогов в школах и университетах необходимо привязать к заработным платам депутатов Парламента. Лично мне кажется, что необходимо ввести законодательную норму, согласно которой заработная плата депутатов, министров и ведущих топ-менеджеров национальных компаний не должна превышать среднюю заработную плату учителей школ и университетов более чем в два раза. Такая норма может кардинально улучшить систему образования в Казахстане, за счет привлечения гораздо более качественного человеческого капитала в отрасль».

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества РК, постановлением Правительства РК принят новый план реализации государственной молодежной политики до 2020 года. И если старая стратегия состояла из 73 пунктов, то в новой насчитывается 97.

«Включенные в план мероприятия направлены на содействие обеспечению занятости, пропаганду семейных ценностей, военно-патриотическое воспитание, организацию эффективного досуга, институциональную поддержку молодежных инициатив и молодежных организаций, развитие возможностей для сельской молодежи, молодежного предпринимательства, волонтерства и международного молодежного сотрудничества», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, с 2014 года численность молодежи неизменно сокращается. В 2014 году в Казахстане насчитывалось почти 4,3 млн молодого населения, в 2015 году – 4,2 млн, в 2016 – чуть менее 4,1 млн, а в 2017 году и вовсе 3,9 млн.

Помимо всего прочего, доля молодежи среди работающего населения достаточно высока (44,2%). А уровень молодежной безработицы неизменно снижается. Если в 2001 году данный показатель составлял 16,6%, то уже в III квартале 2017 года – 3,8%

Как было отмечено ранее, 8,2 тыс. молодых людей эмигрировали за границу в 2016 году. Подавляющее большинство уехали в Россию (7,2 тыс. человек), на втором месте Германия (592 человека). При этом, согласно результатам исследования НИЦ «Молодежь», больше половины молодых людей в Казахстане (59,6%) не планируют уезжать из страны в ближайшее время.


1154 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank