nedvijimost-v-krizis.png

10848 просмотров

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» повышается незащищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей. Об этом сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын на брифинге, посвященном поправкам в законодательство о религиозной деятельности.

Как сообщил вице-министр, в Казахстане в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Эта поправка предполагает запрет детям до 16 лет посещать мечети и церкви без сопровождения родителей.

«Данная норма предполагает обязательное сопровождение несовершеннолетнего одним из родителей. Имеется в виду один из родителей, совершеннолетние близкие родственники - куда мы относим братьев, сестер, дедушек, бабушек или законных представителей. И обязательное еще условие - чтобы второй родитель не возражал», - пояснил он..

Вице-министр подчеркнул, что эта норма призвана защитить детей от деструктивных влияний религиозного характера.

«Почему эта норма появилась? Мы очень много жалоб получаем от родителей. Например, говорят, что их дети идут посещать какое-нибудь культовое сооружение, а там они могут попасть под деяние деструктивных течений. Или же наоборот - отец водит ребенка, а мать против. Чтобы этого избежать - мы ввели такие нормы», - пояснил Берик Арын.

Он добавил, что данная норма также несет в себе ответственность для руководителей религиозных объединений.

«Они должны предпринимать соответствующие меры по недопущению участия несовершеннолетних без этих условий. Как это может выглядеть? Религиозное объединение может вывесить выдержку из закона, или во время проповеди информацию сделать», - цитирует МИА «Казинформ» представителя министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif