Перейти к основному содержанию

31670 просмотров

Демографический и миграционный рост Алматы обеспечивают три района

В ходе круглого стола «Бизнес в меняющемся городе» были представлены промежуточные итоги исследования о роли бизнеса в преобразовании нецентральных районов города Алматы

Демографический и миграционный рост Алматы обеспечивают три района

Демографический и миграционный рост Алматы обеспечивают три района

«Списочная» занятость населения Алматы отличается от реальной на 50%, а основной демографический и миграционный рост формируется в трех районах города. В ходе круглого стола «Бизнес в меняющемся городе» были представлены промежуточные итоги исследования о роли бизнеса в преобразовании нецентральных районов города Алматы.

Руководитель исследовательской группы Фарида Альжанова, представляя промежуточные итоги исследования, отметила, что уровень безработицы в Алматы невысок, критических отклонений нет и в разрезе районов. Однако при «списочном» сравнении общей занятости и численности занятых на предприятии, выявляется резкое различие между центральными и нецентральными районами.

«О чем это говорит? Почему вот это различие формируется и что за ним стоит. Во-первых, это говорит о том, что существует большая разница между списочной численностью занятых на предприятии и занятостью по городу Алматы - почти на 50%. Вот эта разница говорит о том, что в занятости в городе Алматы существует большой компонент, который относится к самозанятости, к временной занятости, к теневой или неоплачиваемой занятости. Половина населения, таким образом, находится в состоянии уязвимой занятости», - поделилась она.

По словам спикера, это может спровоцировать не только социальную напряженность, но также мешает развитию экономической активности и усложняет развитие бизнеса.

В целом, отмечается, что территоральная структура города Алматы несбалансирована. Город как бы разделен на центральные области, которые снабжены всей необходимой инфраструктурой для функционирования и развития бизнеса, и районы «ложной урбанизации», в которых озеленение, обеспеченность услугами, инфраструктура отличаются в разы. Примечательно, что при этом нецентральные, новые районы города, являются основными миграционным и демографическим «двигателем», что могло бы дать толчок для развития бизнеса в этих районах.

«Традиционно так сложилось, что ведущую функцию в нашем городе выполняют три района это Алмалинский, Медеуский и Бостандыкский районы. В них сосредоточена основная экономическая активность, и нам было интересно насколько границы этой активности дифференцированы, насколько они критичны», - говорит г-жа Альжанова.

Расширение границ города и присоединение новых районов города сказалось на численности населения. Основной поток мигрантов, которые пребывают в Алматы, прибывают в Алатауский, Наурызбайский и Турксибский районы, они же являются и основными поставщиками человеческих ресурсов. Кроме этого, основной прирост населения также формируется в названных районах.

«Если посмотреть на демографическую модель, то опять-таки естественный прирост населения осуществляется, в основном, за счет этих трех районов. Какие сигналы это дает для бизнеса в своем роде? Мы говорим о том, что эти районы связаны с миграцией и с ростом рождаемости, то получается, что на эти районы падает большая нагрузка, связанная с адаптацией этих людей к городской среде,а с другой стороны формируются возможности для бизнеса или условия для бизнеса, которые связаны с социальными услугами, это детские сады, школьные или учебные заведения, это средне-специальные учебные заведения, которыми вот эти районы обеспечены слабее намного, чем центральные районы», - пояснила она.

Несмотря на перспективы, очень жесткие ограничения на развитие деловой активности в нецентральных частях Алматы накладывает отсутствие хотя бы базовой инфраструктуры в этих районах.

46262 просмотра

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif