nedvijimost-v-krizis.png

23830 просмотров

Бастующие шахтеры: «Мы не идем против закона, мы хотим жить нормально»

Пресс-служба «Арселор Миттал» сообщила, что предприятие готовит официальное заявление по ситуации с шахтерской забастовкой

Бастующие шахтеры: «Мы не идем против закона, мы хотим жить нормально»

Бастующие шахтеры: «Мы не идем против закона, мы хотим жить нормально»

Председатель филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса по Карагандинской области Дмитрий Сенявский прокомментировал ситуацию с бастующими шахтерами.

Дмитрий Синявский проинформировал, что сейчас на шахте «Казахстанская» находится около 300 человек, на «Шахтинской» от 95 до 135 человек, пишет NUR.KZ.

«Большинство бастующих шахтеров уполномочило меня и Томилову Наталью представлять их интересы на переговорах с работодателем не от профсоюза угольщиков «Коргау», а от профсоюза работников топливно-энергетического комплекса», - сообщил он.

Председатель филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса также рассказал, что аким города Шахтинска и представитель отдела внутренней политики акимата Карагандинской области предлагали ему спуститься в забой с предложением бастующим шахтерам подняться на поверхность.

«Для того, чтобы подняться наверх, шахтеры просят гарантии, что их требования будут выполнены и на них не будет оказываться никакое давление. Однако такие гарантии согласен дать только Басин, он заместитель или директор по персоналу, это не устраивает бастующих работников, они хотят получить эти гарантии от генерального директора «Арселор Миттал» Парамжита Калона. По нашей информации, Парамжит Калон не намерен давать этих гарантий, так же как и приезжать на место, но он прилетел в Казахстан из-за границы после начала забастовки», - рассказал Дмитрий Синявский.

Он также отметил, что у шахтеров те же требования: к работодателю - повысить заработную плату на 100%, к исполнительной власти – понизить пенсионный возраст до 50 лет. Условия нахождения бастующих в шахте «Казахстанская» следующие: с ними есть связь по рации, они получают воздух, идет откачка воды.

«Шахтеры, бастующие на поверхности, сообщили мне, что температура ночью на улице понижалась до минус 30 градусов, а бастующие находятся глубже 500 метров. На шахте «Казахстанская» находится несколько полицейских автомобилей, но крупных войсковых формирований или сил полиции я не видел ни в городе Шахтинск, ни на шахтах. В актовом зале перед моим уходом находилось около 200 шахтеров, которые поддерживают бастующих под землей. Рабочие с шахты «Шахтинская» просили наше объединение принять от них полномочия на представление их интересов также, как мы представляем рабочих с «Казахстанской», - рассказал Дмитрий Сенявский.

Он также сообщил, что рабочие с шахты «Казахстанская» бастуют четвертые сутки и за это время к ним еще не приехал ни один из уполномоченных представителей «Арселор Миттал».

Бастующие рабочие прислали видео с шахты «Тентекская», где на поверхности собрались бастующие рабочие.

«Мы находимся на шахте «Тентекская», участок по добыче участок №2. Мы здесь сидим, поддерживаем наших братьев, которые сейчас в шахте. На данный период в шахте «Тентекская» находится 188 человек. Наш бригадир и я говорим: мужики, будем ждать до победного», - сказал один из участников забастовки.

«Вот сейчас на шахте «Костенко» нам говорил гендиректор Бесенбаев, что приезжал аким области, приезжал представитель из угольного департамента. Мы вот находимся на шахте «Тентекская» уже 40 минут, никого не было, кроме представителей профсоюзов больше никого не было ни на одной шахте, всех обманывают, это ложная информация», - подчеркнул шахтер.

Тем временем, пресс-служба «Арселор Миттал» сообщила, что предприятие готовит официальное заявление по ситуации с шахтерской забастовкой.

Напомним, забастовка шахтеров началась 11 декабря, когда около 200 шахтеров не вышли на поверхность с требованием поднять заработную плату на 100%, понизить пенсионный возраст до 50 лет и рядом других требований.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif