nedvijimost-v-krizis.png

13834 просмотра

Акимат Астаны: Воздух в столице находится в норме

По утверждению руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны смог, скапливающийся вторую зиму подряд в столице, является следствием безветренной погоды и низкого качества угля, который для отопления использует частный сектор

Акимат Астаны: Воздух в столице находится в норме

Акимат Астаны: Воздух в столице находится в норме

По утверждению руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны Мусы Танабаева, индекс загрязнения воздуха в столице Казахстана соответствует низкому уровню загрязнения. А смог, скапливающийся вторую зиму подряд в главном городе страны, является следствием безветренной погоды и низкого качества угля, который для отопления использует частный сектор Астаны.

«Интегральный показатель экологического состояния региона, то есть индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Астане за 9 месяцев 2017 года составил 4,91 единицы, против 4,84 единицы за аналогичный период 2016 года. И так как он менее 5 единиц, это соответствует низкому уровню загрязнения», - заявил г-н Танабаев на пресс-конференции в акимате Астаны 21 декабря.

Напомним, что еще в январе этого года жители столицы жаловались на смог, скопившийся в Астане: тогда экологи объясняли это безветренной погодой, при которой пары от автомобильных выхлопов и от сжигания угля просто «зависали» над Астаной. В декабре эта ситуация повторяется: по словам директора РГП «Казгидромет» Марины Шмидт, с 13 декабря в столичном регионе «установился монгольский антициклон».

«Для антициклона у нас характерна тихая ясная погода, то есть перемешивания в атмосфере воздуха нет, это способствовало накоплению вредных веществ, что обуславливало этот смог», - пояснила она. В свою очередь, руководитель управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев заметил, что свою лепту в ощущения горожан по поводу загрязненности воздуха вносит то обстоятельство, что частный сектор столицы для отопления своих домов использует дешевый уголь, насыщенный смолами.

«О плохом качестве угля говорят сами жильцы частного сектора, - утверждает г-н Жапаев. - Стандарты угля есть, а компетенции в каком-то органе по проверке его качества нет - и мы бы хотели восстановить этот контроль. То есть на угольной базе есть уголь, и до момента попадания топлива к потребителю должен быть контроль. По бензину уже комиссия создана и решается вопрос, кто будет контролировать качество бензина, теперь на очереди решение вопроса, кто будет контролировать качество угля, хотя бы для частного сектора», - добавил он.

По его утверждению, в настоящее время на двух столичных ТЭЦ используется уголь из экибастузского разреза «Богатырь», а население покупает уголь карагандинских разрезов.

«Как я понимаю, они насыщены смолами, и поэтому они коптят», - выдвинул глава энергетического городского управления свою версию происхождения смога. И поддержал точку зрения министра энергетики Каната Бозумбаева относительно того, что проблему смога в Астане можно решить за счет газификации отопления. Правда, по его словам, при этом следует понимать, что этот процесс потребует значительных первоначальных капитальных затрат.

«Сам газ (сжижженный природный газ, поставляемый из России - прим. Къ) будет стоить 110 тенге за куб, на сегодня пока такая цена рассчитана с учетом субсидирования по механизму государственно-частного партнерства, сейчас соответствующий проект находится на рассмотрении в министерстве национальной экономики. В конце января должны получить положительно или отрицательное заключение, в этом случае газ будет стоить 35 тенге за куб, - сказал г-н Жапаев. - Подключить оборудование к дому ориентировочно будет стоить тысячу долларов. Вопрос подорожания отопления после перевода ТЭЦ на газ находится на рассмотрении, но будет смиксованный тариф, чтобы не получилось, что у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были разные тарифы. То есть, будет сложен один тариф и выведена одна средняя величина, по которой и будет оплата идти. Конкретно насколько подорожает, не могу сказать, потому что есть еще проектирование,технико-экономическое обоснование», - добавил он.

По его словам, в Астане для проведения этих работ привлечен инвестор ТОО «Global Gaz Group», который уже перевел на газовое отопление котельные Назарбаев университета, Национального космического центра и общежитие министерства обороны. Со временем по программе газификации последует перероборудование всех трех столичных ТЭЦ и более 200 котельных города.

«Есть поручение акима по газификации столицы, независимо от того, будет ли магистральный газ или нет, - напомнил Жапаев. - ТОО «Global Gaz Group» планирует поставить шесть станций газификации, одну из них — на 2018 год, которая будет установлена в районе аэропорта. Оттуда будет газифицирован поселок Пригородный, микрорайон Family Village, сам международный аэропорт», - добавил он.

Далее - в конце 2018-го - начале 2019 годов - власти Астаны и инвестор планируют построить станцию «Индустриальная» в поселке Железнодорожный - и «запитать» от нее юго-восток главного города страны, где в основном и сосредоточены частные дома, отапливаемые сейчас углем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif