nedvijimost-v-krizis.png

10104 просмотра

За годы проведения программы ЭКО в Казахстане появилось на свет более 14 тысяч детей

В Казахстане впервые были внедрены методы вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более 20 лет назад

За годы проведения программы ЭКО в Казахстане появилось на свет более 14 тысяч детей

За годы проведения программы ЭКО в Казахстане появилось на свет более 14 тысяч детей

Как отметила в ходе IX Международного конгресса «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее» в Астане вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, в Республике Казахстан впервые были внедрены методы вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более 20 лет назад и в 1996 году, благодаря проведенному циклу ЭКО, в Казахстане появился первый ребенок.

«Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, принявшим решение о проведении программ ЭКО у определенной категории пациентов с бесплодием за счет средств республиканского бюджета. Такое решение Правительства дало надежду многим супружеским парам, ранее не имевшим возможности оплачивать это дорогостоящее лечение», - отметила Лязат Актаева.

По ее данным, с 1996 года с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родилось более 14 тысяч детей. Из них 4 783 ребенка родилось в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, что составляет 11% от общего числа рожденных с помощью ВРТ детей. На это государство затратило более 3 млрд 890 млн тенге. В целом, результативность процедуры составила порядка 32% в рамках ГОТОБ.

Она также сообщила, что сегодня в Казахстане на диспансерном учете по бесплодию стоят свыше 14 тысяч женщин и свыше 1 тысячи мужчин. Частота бесплодного брака составила в Казахстане 15%.

В этой части она пояснила, что по данным Всемирной организации здравоохранения, такой уровень бесплодных браков является государственной проблемой, так как такой уровень влияет на демографические показатели.

«Охрана репродуктивного здоровья является важным аспектом демографического развития государства и отражена в законодательных актах. Улучшение репродуктивного здоровья ориентировано на обеспечение доступности услуг по планированию семьи и лечению бесплодия», - подчеркнула спикер.

По ее данным, для улучшения охраны репродуктивного здоровья, раннего выявления заболеваний, диспансерного наблюдения и их оздоровления разработаны и внедрены национальные скрининговые программы, разрабатывается План мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья, внедрен алгоритм обследования женщин фертильного возраста.

Данные меры направлены на развитие универсальной, интегрированной, социально ориентированной, доступной и качественной медицинской помощи на первичном звене. Что позволят эффективнее решать проблемы репродуктивного здоровья, в том числе профилактики и лечения бесплодия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif