nedvijimost-v-krizis.png

15918 просмотров

Вторая жизнь ЭКСПО начнется уже в ноябре

11 ноября объекты Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане вновь начнут принимать посетителей

Вторая жизнь ЭКСПО начнется уже в ноябре

Вторая жизнь ЭКСПО начнется уже в ноябре

В нынешнюю субботу, 11 ноября, объекты Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане вновь начнут принимать посетителей: на территории бывшего ЭКСПО будет развернута туристическая зона, в центре которой у подножия главного объекта выставки - сферы "Нур Алем" - под Новый год будет установлена главная елка страны.

Церемония "повторного" открытия ЭКСПО в столице Казахстана состоится в субботу, 11 ноября, в одиннадцать утра. Первые два дня - 11-го и 12 ноября, будут промо-днями, когда посетить объекты прошедшей выставки сможет бесплатно любой житель и гость столицы. А вот затем, с 14 ноября, для входа в новую столичную туристическую зону нужно будет приобретать билеты, стоимость которых, по словам представителей национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", будет разниться в зависимости от того, кто хочет зайти на территорию туристической зоны.

Обычный входной билет будет стоить 1 500 тысячи тенге, при этом предусмотрены льготные билеты для школьников и пенсионеров стоимостью по 500 тенге, для студентов – по 800 тенге. Дети до 6 лет включительно, а также участники Великой Отечественной войны, инвалиды и многодетные матери смогут познакомиться с туристической зоной выставки бесплатно.

Что посетители смогут увидеть за эти деньги? Вместе с экспонатом № 1, сферой "Нур Алем", вновь доступными для посещения станут тематические павильоны, первый в мире Музей энергии будущего, зона лучших практик, а также АРТ-центр. Причем платным будет вход именно внутрь этих сооружений, которым предстоит стать основой нового туристического комплекса, а сама территория ЭКСПО будет доступна бесплатно, попасть туда можно с Западного входа (ТРЦ MEGA Silk Way) и Северного входа (со стороны парковой зоны и стеллы).

В нацкомании "Астана ЭКСПО" рассчитывают на то, что вновь открывающийся туристический центр на территории завершившейся выставки станет "магнитом" в первую очередь для иностранных туристов. Речь идет в первую очередь о сфере "Нур Алем": именно этот объект, по данным директора департамента продвижения и туризма Аллена Чайжунусова, недавно назначенного генеральным комиссаром секции Казахстана на "ЭКСПО-2020 Дубай", был самым посещаемым этим летом в рамках выставки.

"За время работы выставки ее (сферу "Нур Алем" - прим. авт.) посетили свыше миллиона человек. Она пополнила копилку мирового наследия туризма наряду с такими объектами ЭКСПО, как Эйфелева башня в Париже, Атриум в Брюсселе, - считает Аллен Чайжунусов. - Мы намерены продолжить дальнейшую работу с нашими туроператорами. Объекты ЭКСПО сейчас включаются в единую карту туриста Astana City Pass, совместно с "Эйр Астаной" отрабатывается возможность посещения объектов Stopover Holidays — это когда зарубежные туристы приезжают в рамках безвизового 72-часового визита в Казахстан, они могут посетить достопримечательности города и, конечно же, в первую очередь, объекты выставки", - добавил он.

Отметим, что для детального ознакомления только со сферой "Нур Алем" нужно около трех часов. Немало интересного посетителей вновь открывшегося выставочного пространства ждет и на других объектах вновь открывшейся территории ЭКСПО: по словам директора департамента контента и организации мероприятий Марата Омарова, во всех павильонах присутствует так называемая концепция edutainment, то есть образование через развлечение.

"Контент объектов, расположенных на территории ЭКСПО-городка, вкупе с теми сюрпризами, которые мы приготовили, но пока не будем о них рассказывать, приятно удивят посетителей туристической зоны выставки", – уверен г-н Омаров. Отметим, что само проведение ЭКСПО дало колоссальный импульс развитию отечественного туризма — летом этого года спрос на услуги казахстанских туроператоров со стороны иностранцев возрос на 78%, теперь власти Казахстана этот импульс намерены продлить.

Впрочем, территория ЭКСПО будет интересна не только туристам: еще до завершения выставки президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давал поручение создать на базе объектов ЭКСПО IT-центр и Международный центр развития «зеленых» технологий, на базе которых смогут заниматься новейшими разработками казахстанские ученые. Именно так поступила в свое время Республика Корея, когда после ЭКСПО-1993 открыла в Тэджоне научный городок Дэдок Иннополис: сейчас в нем работают порядка 60 тысяч ученых, и Казахстан вполне может повторить эту историю. Тем более, что казахстанское министерство энергетики (выставка, напомним, была посвящена энергии будущего) проводило отбор проектов для казахстанского павильона выставки с прицелом именно на их "долгоиграющий" характер.

"Мы при отборе проектов работали со многими научно-исследовательскими институтами, и у нас есть хорошие разработки, есть потенциал", - говорит директор департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Айнур Соспанова. Кстати, на базе упомянутого IT-центра будут внедрены 3D-решения, с помощью которых действие казахстанских разработок можно было продемонстрировать посетителям и туристам виртуально. Ну, а затем коммерциализировать: именно этот этап жизни новых разработок сейчас "хромает" в казахстанской науке

"На базе ЭКСПО можно создать большие инфраструктурные IT-проекты и предложить их всему евразийскому сообществу, - считает президент "Интернет Ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров. - А экономическая целесообразность сотрудничества с Казахстаном очевидна: у нас невысокий НДС, понятное налогообложение, все процессы автоматизированы. Можно запустить качественную рекламу в приграничных городах России и показать преимущества сотрудничества с Казахстаном в области IT", - утверждает он.

Напомним, что в ходе выставки этим летом ряд казахстанских вузов и научно-исследовательских институтов достиг договоренностей о проведении совместных научных исследований по вопросам разработки новых технологий по возобновляемым источникам энергии с зарубежными партнерами. Например, КазНУ имени аль-Фараби достигнута договоренность с корейскими партнерами по разработке системы энергосбережения, Евразийским национальным университетом имени Гумилева - с партнерами из Венгрии, Чехии и Польши по трансферу технологий в области генерации электрической энергии. Актюбинский государственный университет заключит меморандумы о сотрудничестве с представителями КНР по разработке моделей с использованием 3D-технологий. А министерство образования и науки предлагает создать музей развития новых технологий из числа новейших достижений науки в виде макетов, мультимедийных презентаций и инновационного оборудования.

Возвращаясь к туристической составляющей вновь открывающейся территории выставки прошедшего лета, стоит напомнить, что за три месяца работы ЭКСПО-2017 с июня по первую декаду сентября включительно, выставку посетило более 3 миллионов 860 тысяч человек. "Вторая жизнь" ЭКСПО обещает еще больший наплыв гостей, поскольку, помимо уже существующих объектов, туристическая зона будет прирастать новыми объектами. В частности, с 11 ноября на территории ЭКСПО открывается ледовый каток необычной формы и площадью 3 500 метров. Стоимость посещения катка, как заверяют организаторы, будет беспрецедентно низкой – тысяча тенге за сеанс, который будет длиться четыре часа. Детям до шести лет вход на каток будет бесплатным, для школьников и пенсионеров предусмотрена скидка 50%.

Отметим, что новая туристическая зона ЭКСПО будет работать шесть дней в неделю, понедельник будет выходным. В будние дни ЭКСПО будет работать с 10.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 21.00. При этом тарифы на парковку, в том числе - на услуги крытого паркинга, обещают быть низкими первые три часа — бесплатно, потом каждый последующий час будет стоить 100 тенге. Ну, а для привлечения еще большего внимания и популяризации новой туристической столичной зоны решено установить в этом году главную елку страны на Новый год у подножия сферы "Нур Алем". Сюда же нынешней зимой будет передислоцирован и Ледовый городок, который прежде размещался у торгово-развлекательного комплекса "Хан Шатыр".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif