nedvijimost-v-krizis.png

3939 просмотров

В ВКО в проекте «Өрлеу» приняли участие более 8 тысяч человек

Среднедушевой доход участников проекта "Орлеу" в ВКО увеличился в 3 раза

В ВКО в проекте «Өрлеу» приняли участие более 8 тысяч человек

В ВКО в проекте «Өрлеу» приняли участие более 8 тысяч человек

За время участия в проекте «Өрлеу» среднедушевой доход его участников в Восточно-Казахстанской области увеличился в 3 раза.

Реализация пилотного проекта «Өрлеу» стартовала в Восточно-Казахстанской области с 2014 года. В настоящее время проект запущен во всех городах и районах области. За это время к проекту привлечены более 8 000 человек. Это порядка 1 900 семей, которые в состоянии выйти из бедности, но нуждаются в помощи и сопровождении для преодоления препятствий в реализации своих возможностей.

В том числе 2 188 человек было трудоустроено. 1 490 на постоянные рабочие места и 698 человек - на временные.

В среднем за время участия в проекте среднедушевой доход участников проекта увеличился по области в 3 раза (с 6 050 тенге до 18 150 тенге).

Напомним, с 2014 года новые подходы оказания социальной помощи были апробированы в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, где был внедрен пилотный проект «Өрлеу», предусматривающий оказание обусловленной денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт.

Между тем, внедрение нового формата оказания адресной социальной помощи в масштабах страны предусмотрено с 1 января 2018 года. В АСП будут входить три вида пособий, предоставляемых на сегодняшний день многодетным и малообеспеченным семьям: специальное пособие, назначаемое независимо от уровня доходов гражданина, детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семьи и адресная социальная помощь. За счет этого ожидается увеличение размера предоставляемого пособия в среднем на 25% в сравнении с пособием, получаемым на сегодняшний день. При этом новая система предусматривает подготовку одного пакета документов с последующим обращением в одно учреждение.

Напомним, пилотный проект «Өрлеу» – это комплекс мероприятий по предоставлению денежной помощи на условиях социального контракта. Проект «Өрлеу» предназначен для того, чтобы подготовить население к внедрению нового формата адресной социальной помощи (далее – АСП).

АСП в новом формате с 1 января 2018 г. будет предоставляться семьям, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом сама адресная социальная помощь будет разделена на безусловную и обусловленную денежную помощь. Первая будет предоставляться семьям, в которых некому работать, или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. Это, например, семьи инвалидов или одинокие пенсионеры, а также матери, которые одни воспитывают детей дошкольного возраста. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Тогда как обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. В противном случае семья будет лишена адресной социальной помощи.

Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif