nedvijimost-v-krizis.png

20853 просмотра

В казахстанские суды поступило более 500 уголовных дел в е-формате

Представитель Верховного суда уверен в том, что электронные дела постепенно скоро вытеснят бумажные аналоги

В казахстанские суды поступило более 500 уголовных дел в е-формате

В казахстанские суды поступило более 500 уголовных дел в е-формате

В рамках пилотного проекта «электронное уголовное дело», проходящего в трех регионах республики, в казахстанские суды в этом году поступило более полутысячи уголовных дел в электронном формате, сообщил судья Верховного суда Ербол Рахимбеков.

«В суды на сегодняшний день поступило 546 уголовных дел в электронном формате, рассмотрено 326 таких дел - и по ним принято решение», - сказал г-н Рахимбеков в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

По его словам, поскольку речь идет о пилотном проекте, рассматривались уголовные дела по деяниям «небольшой тяжести». Проект апробируется в трех регионах страны - в Астане, Восточно-Казахстанской и Атырауской областей, а также в некоторых судах Южно-Казахстанского региона.

«Все действия, которые проводятся на досудебном расследовании, они оформляются в электронном виде, дело формируется, поступает к прокурору и через прокурора уже направляется в суд в электронном виде, - пояснил судья формирование дел в таком формате. - На сегодняшний день дело дублируется: в суды направляется электронное уголовное дело и бумажный вариант. Пилотный проект рассчитан до 1 января 2018 года. После этого дела будут поступать в суд без бумажного дублирования, но на сегодняшний день Процессуальный кодекс предусматривает возможность ведения уголовного дела, как в электронном виде, так и в бумажном», - напомнил он.

Уверенность представителя Верховного суда в том, что электронные дела постепенно скоро вытеснят бумажные аналоги, объясняется «экономической выгодой» безбумажного документооборота, а также «прозрачностью» судебного процесса в этом случае.

«При рассмотрении электронного уголовного дела участники процесса могут в режиме онлайн отслеживать все движения по нему, тот же адвокат или защитник, - заверил г-н Рахимбеков. - Но надо понимать, что главное условие электронного уголовного дела – это обеспечение его безопасности. Соответственно, доступ к нему будет иметь только следователь и прокурор, а также участники процесса, то есть – защита, подозреваемые, потерпевшие. Только участник процесса имеет пароль, он имеет доступ к материалам дела. Он может ознакамливаться, подавать жалобы, изучать дело. Широкому кругу это доступно не будет», - подчеркнул он.

В то же время судья ВС признал, что выбор способа предоставления материалов уголовного дела будет зависеть «от вопросов техногенного характера», а также от выбора следователя. Помимо этого, по его словам, необходимо провести интегрирование информационных систем судов и следственных органов.

«Наша информационная система готова принять уголовные дела. Вопрос стоит только об интегрированности, то есть взаимной слаженности работы и систем органов досудебной прокуратуры и суда», - пояснил Ербол Рахимбеков.

Одновременно по гражданским делам, по его словам, электронное судопроизводство уже получило широкое распространение благодаря созданию системы «Судебный кабинет».

«Судебный кабинет – это наша система, которая позволяет отслеживать участниками процесса любое движение. Если обратиться к гражданскому судопроизводству, то с момента поступления искового заявления, подача жалоб, движения происходит в порядке информационной системы и любой участник процесса может ознакомиться с любым документом. Также, любой судебный акт, приговор, постановление либо решение по гражданским делам выкладывается в судебный кабинет. Любой вправе зайти и посмотреть свой судебный акт», - заключил служитель Фемиды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif