nedvijimost-v-krizis.png

11352 просмотра

В Казахстане планируют запретить ношение закрывающей лицо одежды

"Ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, паранджа или маски, препятствуют правоохранительным органам в идентификации личности", - Нурлан Ермекбаев

В Казахстане планируют запретить ношение закрывающей лицо одежды

В Казахстане планируют запретить ношение закрывающей лицо одежды

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев выступил с предложением использовать европейский опыт для снижения угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов.

В ходе выступления на брифинге с участием представителей посольств других стран в Казахстане с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» Нурлан Ермекбаев отметил, что министерством было изучена европейская практика для снижения угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов.

«В последние годы в странах Европы принят ряд эффективных мер, позволивших значительно снизить угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов. Вместе с тем, в нашем законодательстве нет четкого определения радикальной религиозной деятельности. Поэтому в законопроекте мы учли европейский опыт и пошли по пути включения таких норм в законодательство», - цитирует МИА «Казинформ» Нурлана Ермекбаева.

Проект предлагает запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо. По словам министра, на самом деле это не касается напрямую религиозных вопросов, это вопрос общественной безопасности.

«В частности, ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, паранджа или маски, препятствуют правоохранительным органам в идентификации личности, и тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности», - отметил министр.

По его словам, это нехарактерно для казахстанского общества, и многих откровенно это беспокоит.

«Мы собираемся запретить ношение одежды, которая не позволяет идентифицировать человека. При подготовке этих норм изучалось мнение граждан, представителей НПО, госорганов, экспертов. Большое внимание было уделено применению международного опыта. В результате, эксперты пришли к тому, что безопасность граждан требует введение таких мер», - пояснил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif