nedvijimost-v-krizis.png

12998 просмотров

В Казахстане изменят условия страхования туристов

Сегодня в Парламенте РК презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности»

В Казахстане изменят условия страхования туристов

В Казахстане изменят условия страхования туристов

Сегодня на заседании Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».

Заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов, представляя документ, отметил, что одним из направлений законопроекта является защита прав туристов за рубежом.

Как стало известно, в целях защиты казахстанских туристов законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

«По действующему страхованию туроператоров и турагентств - турист, как показала практика, оказался незащищенным. То есть, фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было сделать достаточно сложно, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при которых наступает ответственность туроператора. Кроме того, фактически турист это мог сделать только по возвращении в Казахстан, то есть, за рубежом турист оказался не защищен. Мы ввели требования, что туроператор, который отправляет человека за рубеж, должен в рамках своего турпакета обеспечить страховку. Эта страховка с учетом массовости будет доступна, и туристы, получая турпакет, уже изначально будут застрахованы. Не надо будет покупать отдельно страховку», - цитирует МИА «Казинформ» Жаната Курманова.

Он также подчеркнул, что страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки.

Как было отмечено в ходе выступления спикером, программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста (несчастный случай, экстренная/неотложная помощь, репатриация).

«Законодательная инициатива также предусматривает предоставление оперативной организации страховой защиты туристу специализированными организациями (ассистанс компаниями) через техническое, медицинское содействие вследствие наступления страхового случая. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой. Около 340 тенге в день. Страховое покрытие - от 3,4 до 17 млн тенге», - заключил Жанат Курманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif