Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


30483 просмотра

В Астане прошел Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"

В турнире принимают участие 69 команд из 26 стран мира

В Астане проходит XV юбилейный Чемпионат мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». В турнире принимают участие 69 команд из 26 стран мира. Республику Казахстан представляют 8 команд из городов Астана, Алматы, Караганда, Актау. В общей сложности турнир собрал порядка 650 знатоков.

Состязания проходят при участии президента Международной ассоциации клубов и магистра клуба «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова, а также таких звезд «Что? Где? Когда?», как Александр Друзь, Максим Поташев, Балаш Касумов, Владимир Антохин, Елизавета Овдеенко, Александр Рубин. На турнир также приехали председатель Евразийской лиги ЧГК Азизбек Юсуфов (Узбекистан), автор и основатель международной игры «Хамса» Фаик Гусейнов (Азербайджан).

«Сегодня в «Что? Где? Когда?» играют в порядка 30 странах мира. А на Чемпионат мира желает попасть огромное количество команд. И они проходят очень жесткий спортивный отбор. Поэтому на подобных турнирах нет слабых команд, все они, как минимум, достойны участия тут», - заявил знаменитый игрок телевизионной версии «Что? Где? Когда? Александр Рубин.

ФОТО: Аскар Ахметуллин


256 просмотров

Жизнь по минимуму: в каких регионах самый большой прожиточный минимум

Мангистауская область оставила за собой лидерство по величине прожиточного минимума

Фото: Shutterstock.com

Величина прожиточного минимума на начало ноября 2018 года составила 28,6 тысяч тенге — это на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (25,7 тысяч тенге). В 2017 году объём прожиточного минимума увеличился на 9,7% — с 23,5 тысяч тенге до 25,7 тысяч тенге год-к-году, говорится в исследовании Finprom.kz.

Наибольший прирост прожиточного минимума за последние пять лет наблюдается в текущем году: 11,2%.

Для сравнения, цены на товары и услуги увеличились на 5,3% год-к-году, в том числе на продовольственные товары и услуги — на 4,7%, на непродовольственные товары — на 6,5%.

12_6.png

На конец октября текущего года наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 36,2 тыс. тг в среднем на душу населения. Следом расположились такие мегаполисы, как Астана и Алматы, где этот показатель равен 33 тыс. тг и 32 тыс. тг соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов с максимальным прожиточным минимумом Восточно-Казахстанская (29,7 тыс. тг) и Атырауская область (29,2 тыс. тг).

Минимальное значение прожиточного минимума приходится на Павлодарскую (26 тыс. тг), Кызылординскую (25,8 тыс. тг) и Жамбылскую (25,3 тыс. тг) области.

Напомним, непродовольственные товары и платные услуги по новой системе расчёта прожиточного минимума составляют уже 45% от общего объёма. На конец октября это 12,9 тыс. тг.

Продовольственные товары, занимающие теперь лишь 55% от прожиточного минимума, составили 15,7 тыс. тг.

31_11.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank