nedvijimost-v-krizis.png

Светлана Жакупова: Для получения максимальной пенсии нужен максимальный стаж

С 1 июля 2018 года базовая пенсия в Казахстане будет начисляться в зависимости от трудового стажа

Светлана Жакупова: Для получения максимальной пенсии нужен максимальный стаж

Светлана Жакупова: Для получения максимальной пенсии нужен максимальный стаж

С 1 июля 2018 года базовая пенсия в Казахстане будет начисляться в зависимости от трудового стажа, рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

"Базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от трудового стажа. И этот трудовой стаж будет исчисляться как на 1 января 1998 года, так и после 1 января 1998 года с учетом участия в накопительной пенсионной системе с перечислением пенсионных взносов. Если у человека нет стажа или стаж равен или менее 10 лет, то этому гражданину будет назначаться пенсия в пределах 54% от прожиточного минимума. Соответственно, каждый последующий год после 10 лет будет приносить пенсионеру плюс 2%. Для получения максимальной пенсии нужен максимальный стаж. Чем больше человек работает, тем больше у него пенсия", - прокомментировала Светлана Жакупова.

По ее словам, чтобы получить "солидную пенсию", трудовой стаж должен быть периодом 20 лет для женщины, 25 лет - для мужчины.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более двух миллионов получателей базовой пенсии. Для 44,1% из них размер базовой пенсии увеличится вдвое, если раньше они получали 14 тысяч 466 тенге базовой пенсии, то с 1 июля 2018 года эта сумма составит 28 тысяч 274 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif