Социально-трудовые отношения подвергнут модернизации

Опубликовано
На базе Е-биржи труда минсоцтруда РК планирует запустить сразу несколько проектов

Министерство труда и социальной защиты населения намерено реализовать несколько проектов на базе Единой информационной системы социально-трудовой сферы. Как отметила в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, в первую очередь речь идет о создании Единой электронной биржи труда. По ее словам, если раньше инфраструктура рынка труда была разрозненной. Соискатели могли физически обойти нескольких работодателей, а предприятия проводили огромный количество безрезультатных собеседований. При этом и те и другие несли большие временные и финансовые издержки. С внедрением Е-биржи эти вопросы будут сняты.

«С октября текущего года в 4 регионах запущена Единая электронная биржа труда. Она объединила на цифровой площадке спрос и предложение по рынку труда. За последние два месяца в ней размещено более 8 тысяч резюме, порядка 30 тысяч вакансий и больше 15 тысяч фактов трудоустройства. То есть биржа работает эффективна. С начала следующего года электронная биржа будет тиражирована во всех 199 Центров занятости страны. К ней также планируется подключить частные агентства по трудоустройству. Сегодня к ней подключены 19 ЧАЗов», — сказала министр Тамара Дуйсенова.

Ожидаемый эффект от реализации данного проекта: расширение охвата трудоустройством граждан с 10% до 20% от общего числа нуждающихся в трудоустройстве граждан. В абсолютных показателях это составит порядка 500 тысяч человек, проходящих через Центры занятости, против 200 тысяч сегодня. Прогнозируется также снижение издержек работодателей и соискателей при трудоустройстве через Е-биржу ежегодно до 1 млрд. тенге.

Во-вторых, на базе Е-биржи труда минсоцтруда планирует создать «Систему введения профиля работника и учета трудовых договоров». Перевод трудовых договоров в электронный формат позволит исключить бумажные трудовые книжки, а также в любое время получать полную и достоверную информацию о формальной занятости граждан.

Внедрение данной системы также упростить процедуру проведения госзакупок. Например, сегодня при проведении процедуры государственных закупок от поставщиков требуется сканированные трудовые книжки работников. При реализации этого проекта данные требования будут исключены.

«Реализация данного проекта планируется в рамках ГЧП. В текущем году работа будет начата в одном пилотном регионе, а далее, по результатам работы, будет внедрена по всей стране. Реализация проекта требует внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс страны. При вашем одобрении мы приступим к подготовке проекта соответствующего Закона», — добавила Тамара Дуйсенова.

Также на базе Е-биржи планируется создание системы электронной регистрации самозанятых с доходами ниже 12 МЗП в уведомительном порядке. При этом данные из Е-биржи труда по зарегистрированным самозанятым и заключенным трудовым договорам будут поступать в государственную базу данных физических лиц. Что обеспечит автоматическое присвоение и постоянную актуализацию социальных статусов граждан. Таким образом, отпадет необходимость проведения на ежегодной основе подворового обхода граждан.

Еще один проект, который готовят в ведомстве к внедрению, называется «Электронное разрешение на организацию контроля».

Как отметила министр, на базе ведомственной информационной системы осуществляется персонифицированный учет участников системы социального страхования и пенсионной системы. Через регулярный мониторинг взносов соцстрахования и ЕНПФ отслеживается своевременность и полнота постоянных платежей и наличие задолженности по заработной плате.

Сегодня эта информация передается на местах трудовым инспекторам на местах и Комитету государственных доходов. Но при необходимости осуществить проверку эти два органа должны обратиться в Комитет по правовой статистике Генпрокуратуры. Так как этот процесс не автоматизирован, соответственно, затягиваются сроки назначения проверок, что является одним из косвенных причин роста внеплановых проверок. Так, за прошлый год, по данным МТиСЗН, трудовые инспекторы на местах провели 4 тысячи плановых проверок и более 10 тысяч внеплановых проверок.

Поэтому министерство предлагает автоматизировать систему управления рисками в трудовой сфере, интегрировать ее с информационной системой Комитета по правовой статистике ГП. Это позволит, во-первых, в автоматизированном режиме определить перечень предприятий, относящихся к высокой группе рисков. Во-вторых, исключить необоснованные и внеплановые проверки, автоматизировать процесс регистрации и выдачи разрешений на проверки.

«Данный вопрос предварительно согласован с Комитетом по правовой статистике Генеральной прокуратуры. При вашем одобрении мы подготовим проект закона, предусматривающий соответствующие изменения в трудовое и социальное законодательство, и законодательство в области организации надзора и контроля», — сказала глава минсоцтруда, обращаясь к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Модернизации планируется подвергнуть и деятельность Службы по установлению инвалидности. В частности, на базе функционирующей сегодня центральной базы данных инвалидов осуществлен переход на композитный формат оказания услуг. И если ранее для установления инвалидности, назначения пособий и социальных выплат на случай утраты трудоспособности человек обращался в 3 организации, то теперь только в одну — службу медико-социальной экспертизы.

Тем не менее, по словам руководителя ведомства, сегодня поступает большое количество обращений, касающиеся правильности установления группы инвалидности, предоставления местными исполнительными органами компенсаторных средств ненадлежащего качества и коррупционных проявлений.

«В этой связи, предлагается полная трансформация службы медико-социальной экспертизы, направленной на электронный формат обслуживания. Это означает, что заявление на установление инвалидности будет поступать в электронном варианте через e-Gov. При этом, сама медико-социальная экспертиза не предполагает, как сейчас личного участия заявителя. Заявление будет распределяться централизованно среди независимых врачей-экспертов без территориальной привязки к заявителю. Врачи эксперты не будут знать, чье дело они рассматривают. МСЭ будет осуществляться на основе сведений, получаемых из единой информационной системы здравоохранения и форма-88, которая идет непосредственно с медорганизаций»отметила министр.

В результате, будет обеспечена прозрачность процесса установления инвалидности, исключение участия человеческого фактора при принятии решения об установлении инвалидности и снижения коррупционных рисков.

Параллельно будет запущен Электронный портал социальных услуг. В рамках действующего законодательства лицам получившим инвалидность, социальные услуги оказываются местными исполнительными органами. Сроки оказания услуг колеблются от 7 дней до 18 месяцев. Это связано с процедурами по бюджетированию, проведению государственных закупок для определения поставщиков соцуслуг.

«Как известно, во многих случаях госзакупки приводят к смещению критериев от качества услуг к ценам, что обоснованно вызывает недовольство среди получателей услуг. Предлагается, для обеспечения равного доступа к качественным услугам создать портал социальных услуг, который объединит на единой цифровой площадке получателей и поставщиков данных услуг. На портале лица с ограниченными возможностями будут видеть перечень гарантированных услуг, которые они могут получить согласно их индивидуальной программе реабилитации и самостоятельно выбрать из регистра конкретные виды услуг, спецсредства (коляски или слуховые аппараты), поставщиков услуг, которые соответствуют установленным требованиям», — сказала Т.Дуйсенова и добавила: «Ожидаем, что при реализации данного проекта сократятся сроки оказания социальных услуг, реализуется права выбора вида услуг и его поставщика, а также снизятся коррупционных рисков за счет выведения из процедур госзакупок определение поставщиков соцуслуг».

И еще один социальный проект, который планируется реализовать на базе Единой информационной системы социально-трудовой сферы – «Регистр нуждающихся граждан».

В этой части министр напомнила, что с 1 января следующего года ожидается внедрение нового формата адресной социальной помощи. Обращение за АСП будет обеспечено через единое окно в виде Центров занятости.

В этой части министр отметила важность донести до населения информации о том, что новый формат АСП заменит три ныне существующих вида пособий, предоставляемых многодетным и малообеспеченным семьям. Объединены будут в один пакет специальное пособие многодетным семьям, детское пособие до 18 лет для малообеспеченных семей и действующая адресная социальная помощь. Его получателями станут семьи, имеющие доходы ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума (сегодня – 40%) в расчете на каждого члена семьи.

Дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет оказана поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получении кредита для этих целей.

При этом, по данным министра, сама адресная социальная помощь будет разделена на безусловную и обусловленную денежную помощь. Первая будет предоставляться пожилым пенсионерам, семьям инвалидов, а также одиноким матерям с детьми дошкольного возраста. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Тогда как обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. В противном случае семья будет лишена адресной социальной помощи.

«Дальнейшее развитие предполагает не заявительный, а проактивный подход в оказании адресной социальной помощи, то есть создавая Регистр нуждающихся граждан, мы будем видеть, кто претендует на социальную помощь, и не дожидаясь его обращения в Центр занятости можем выходить на нуждающуюся семью и оказывать им поддержку», — пояснила Тамара Дуйсенова.

В завершение Т. Дуйсенова отметила, что дальнейшая цифровизация социально-трудовой сферы будет проводиться в соответствии с рядом актуальных вызовов: актуализация социальных статусов граждан, предупреждение серьезных социальных рисков и переход государственных услуг на проактивный формат. Для успешного решения этих вопросов развитие информационных ресурсов министерства будет продолжено в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

В свою очередь министр информации и коммуникации Даурен Абаев сообщил, что данным проектом предусмотрен расширенный охват граждан системой социального обслуживания и усиления адресности предоставляемых услуг для социально-уязвимых слоев населения.

«На сегодня для выявления и обследования одной семьи затрачивается 849 тенге. Если процесс автоматизировать, то на обследование одной семьи будет затрачиваться 79 тенге, что в итоге позволит сэкономить миллионы денег. Все эти изменения имеют долгосрочные экономические и социальные последствия, что приведет к изменению структуры и форм занятости», — уверен глава МИК.

 

Читайте также