Перейти к основному содержанию


30637 просмотров

Серик Сапиев: «Хочу, чтобы все дети были здоровыми»

Известный боксер посетил реабилитационный центр

Мечта – это сокровенное желание, исполнение которого принесет человеку огромное счастье. Мечты однозначно должны сбываться, и особенно у наших особенных детишек. Эмиль, подопечный медицинского центра «Жұлдызай», мечтал встретиться со своим кумиром – олимпийским чемпионом и легендой бокса Сериком Сапиевым. Сегодня мечта маленького мальчика исполнилась. Известный боксер посетил реабилитационный центр.

На днях чемпиону исполнилось 34 года, и маленький Эмиль снял специальное видео для Серика. В своем видеопоздравлении он выразил желание встретиться со спортсменом. Серик Сапиев не заставил долго ждать, и уже через неделю приехал в гости в МРЦ, где его с нетерпением ждал Эмиль и другие ребята. Несмотря на сложный диагноз, мальчик упорно тренируется, чтобы в будущем стать боксером.

«Сегодняшний день надолго запомнится моему сыну. Спасибо Серику Сапиеву, который не оставил без внимания его просьбу. Также хотелось бы поблагодарить нашего инструктора по лечебной физкультуре Садыка, он очень ответственно подходит к своей работе. Наверное, он один из первых, кто привил нашим детям любовь к боксу. И, конечно, спасибо всем работникам центра и тем, кто его финансирует», - радуется мама Эмиля Юлия Аббасова.

«Замечательно, что у нас существуют подобные центры. Хочется поблагодарить благотворительный фонд «BI-Жұлдызай». Конечно, хотелось бы, чтобы наши дети были здоровыми. Благодаря таким центрам особенные дети получают шанс жить нормальной жизнью. Я очень рад, что у меня получилось осчастливить ребенка и выполнить его желание. Эмиль очень способный мальчик, желаю ему здоровья и достижения всех намеченных целей», – пожелал Серик Сапиев.

Олимпийский чемпион пришел не с пустыми руками, он наградил маленьких спортсменов золотыми медалями и подарил боксерские перчатки со своим автографом.

«Когда я впервые устроился в центр МРЦ «Жұлдызай», понял, что детей можно мотивировать спортом. Я сам когда-то занимался боксом, и знаю, насколько спорт влияет на силу воли и здоровье. Во время занятия боксом дети забывают о своем недуге и погружаются в тренировки целиком. Детям очень важно, чтобы их достижениями гордились, поэтому подобные встречи с чемпионами необходимы для их мотивации», – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Садык Баиметов.

Напомним, ранее реабилитационно-медицинский центр «Жұлдызай» посетили олимпийские чемпионы: Илья Ильин, Бахтияр Артаев, Данияр Елеусинов, Канат Ислам.


1154 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank