nedvijimost-v-krizis.png

7355 просмотров

Раздавать подросткам бесплатно противозачаточные средства предлагают в Казахстане

Предоставлять бесплатно противозачаточные препараты девушкам в возрасте от 15 до 19 лет, живущим половой жизнью, предлагает ЮНФПА

Раздавать подросткам бесплатно противозачаточные средства предлагают в Казахстане

Раздавать подросткам бесплатно противозачаточные средства предлагают в Казахстане

Предоставлять бесплатно противозачаточные препараты девушкам в возрасте от 15 до 19 лет, живущим половой жизнью, предлагает Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане.

Как отметил исполнительный представитель ЮНФПА в РК Раймбек Сисемалиев, в Казахстане самые дорогие контрацептивные средства в нашем регионе (имеется в виду Восточная Европа и Центральная Азия – «Къ»).

«Мы проводили маркетинговый анализ. Мы взяли самые распространенные в Казахстане оральные противозачаточные таблетки, такие как Микрогинон 30, Марвелон 28, Микролют 35 и сравнили их стоимость. Так вот у нас они стоят дорого. Что делает их недоступными для подростков, которые часто испытывают финансовые трудности и материально зависимы от своих родителей. Мы предлагаем министерству здравоохранения закупать контрацептивы для девушек, живущих половой жизнью, с использованием системы закупок ЮНФПА. В этом случае цена на эти препараты будет в десятки раз меньше. Например, Микрогином стоит сегодня в Казахстане 10 584 тенге в год на одну женщину. При предлагаемой нами схеме она будет стоить 1 101 тенге (882 и 92 тенге соответственно – «Къ»)! Дешевле, потому что мы будем напрямую закупать у заводов-производителей. Прецедент такой есть. Минздрав закупает антиретровирусные препараты через систему закупок ЮНФПА», - сказал он и добавил: «Мы с этим предложением придем в Минздрав в течение этих двух недель».

По его расчетам, для того, чтобы купить противозачаточные для этой группы молодежи от минздрава требуется всего 242 млн тенге.

«Если государство ничего не будет делать, то он потратит в следующие пять лет 1,5 млрд тенге (на проведение абортов, введение подростковой беременности, на подростковые роды, на выплату социальных пособий и так далее – «Къ»). А так 242 млн тенге вложенных сегодня средств, завтра даст выгоду в 1,3 млрд тенге. Плюс социальный эффект: снизиться на 5% количество абортов. На 5% снизиться число нежелаемых подростковых родов», - сказал Раймбек Сисемалиев.

Мотивируют свое предложение эксперты тем, что в Казахстане возраст сексуального дебюта достаточно низкий – 14 лет. И как итог - рост случаев подростковой беременности.

«В 2011 году наш Фонд поддержал национальное исследование в Казахстане среди подростков 15-19 лет. На тот момент в стране было 1,5 млн молодых людей. Их них исследовали 2 400. Охватили школы, техникумы, вузы, военные училища. И установили, что 8% наших детей в возрасте 14 лет начинают сексуальную жизнь. И только 3% подростков, живущих половой жизнью, используют контрацептивы. Отсюда и рост показателей по подростковой беременности, инфекциям, передающимся половым путем», - сказала координатор национальных программ, к.э.н. ЮНФПА Казахстан Газиза Молдакулова.

Эксперты Фонда также предлагают модернизировать и усовершенствовать работу Молодежных центров здоровья. В стране функционирует 96 таких центров, но молодые люди не знают ничего о самих центрах и об услугах, которые они оказывают. Отчасти это связано с низкой квалификацией специалистов данных Центров.

«Если будут там хорошие специалисты, которые умеют разговаривать с молодежью, умеют консультировать, предоставляют качественные медицинские услуги, тогда мы сможем улучшить здоровье подростков. Сегодня дети получают информацию касательно репродуктивного здоровья из порносайтов. Мы должны дать альтернативу этим сайтам. И давать правильную информацию молодежи», - отметил Р. Сисемалиев. «Они есть в Астане, Алмате и во всех административных центрах регионов. На селе ситуация хуже во много раз. Там дети не идут в фельдшерский пункт , потому что все друг друга знают и завтра фельдшер может рассказать всем обо всём... Надо учить фельдшеров, говорить им, что они не имеют права передавать информацию о состоянии здоровья пациента третьим лицам. Их нужно наказывать за это. Нужно добиваться повсеместного соблюдения врачебной тайны», - подчеркнул спикер.

Решением данной проблемы, по мнению экспертов, стал бы пересмотр возраста молодых людей на право самостоятельно давать добровольное информированное согласие на медицинские услуги с 18 до 16 лет, а, может быть, даже до 14 лет.

«…По инфекциям, передающимся половым путем, статистика не очень хорошая, потому что чаще всего, если подростки сталкиваются с этой проблемой, они не говорят об этом родителям, потому что боятся их реакций. Они не обследуются, соответственно, не лечатся, либо занимаются самолечением, тем самым загоняя болезнь в хроническую форму… Подростки не имеют доступа к медуслугам, не могут прийти к врачам за помощью на условиях анонимности. Чтобы получить эту помощь, они должны прийти с родителями», - посетовал Раймбек Сисемалиев, указывая на замкнутый круг.

Кроме того, по его мнению, в стране нужно провести половой ликбез среди подростков.

«Мы с 2002 года этим вопросом занимаемся. Но ничего не произошло с точки зрения улучшения репродуктивного здоровья подростков, потому что у нас нет трех составляющих, трех основ: нет доступа к медицинским услугам, нет доступа к контрацетивам, нет нравственно-полового образования. И будет все хуже и хуже», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif