Перейти к основному содержанию

10202 просмотра

ПРООН: Казахстан должен привлечь население к борьбе с браконьерством

В Казахстане на настоящий момент нет четко регламентированного плана управления территориями для охотничьих хозяйств

ПРООН: Казахстан должен привлечь население к борьбе с браконьерством

ПРООН: Казахстан должен привлечь население к борьбе с браконьерством

Менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия, экосистем и зеленой экономики Талгат Кертешев считает, что Казахстану не удастся добиться значительных успехов в борьбе с браконьерством без помощи населения, которое в этом должно быть заинтересовано материально.

Представитель ПРООН напомнил, что на территории республики, помимо особо охраняемых заповедников и национальных природных парков, функционирует порядка 700 охотничьих хозяйств. Они являются по сути своей "бизнес-хозяйствами", взявшими на долгосрочное пользование определенные территории и управляющими на них животным миром согласно действующему законодательству.

"Все эти территории управляются на основе межхозяйственного охотоустройства и внутрихозяйственного охотоустройства, все это регламентируется техническим документом, где написано, сколько гектаров должно иметь данное охотничье хозяйство", - отметил г-н Кертешев во время онлайн-конференции на портале BNews. При этом, по его данным, более половины из этих 700 охотхозяйств занимают площадь от 100 тысяч до 1 миллиона гектаров.

"То есть это большие территории, которые охраняются ограниченным числом инспекторов - и здесь возникает проблема: как эффективно мы охраняем ту живность, которая там обитает? На одного инспектора приходится 30 тысяч гектаров – это очень большая территория, - заметил менеджер проектов ПРООН. - На данном этапе необходимо пересмотреть и заново составить межхозяйственное охотоустройство для того, чтобы правильно запланировать территории охотничьих хозяйств", - добавил он, имея в виду необходимость нормативного закрепления за одним инспектором меньшей территории.

Одновременно, заметил эксперт, из охраны животного мира в Казахстане совершенно выпали "местные сообщества", то есть население территорий, на которых располагаются охотхозяйства, хотя во всем мире практикуется метод соуправления такими хозяйствами со стороны бизнес-структур и местных жителей. К тому же, по мнению г-на Кертешева, привлечение местного населения к борьбе с браконьерами поможет частично разрешить вышеупомянутую проблему большой территории, закрепленной за одним инспектором, но при одном условии: помощь населения будет оплачиваться.

"Это все оплачивается во всем мире, а у нас сегодня инспекторы и местное население не заинтересованы в эффективной охране животного мира, их вклад нужно оценивать - и за это выплачивать определенные суммы, - сказал он. - Вместо недостающих инспекторов можно привлекать местных жителей, тем более, что они все знают своих браконьеров. В этом плане нам нужно создать нормативно-правовую базу - и как можно скорее привлечь население", - подчеркнул представитель ПРООН.

Он также отметил, что в Казахстане на настоящий момент нет четко регламентированного плана управления территориями для охотничьих хозяйств.

"То есть фактически в Казахстане отсутствуют инструменты правильного менеджмента", - констатировал эксперт. Третьей проблемой, по его словам, является то, что учет животных на таких территориях ведут "инспектора, которые имеют десятиклассное образование", то есть в Казахстане никто не занимается обучением инспекторов на уровне колледжей и уж тем более - вузов. Между тем, работа инспектора подразумевает владение определенными теоретическими и практическими знаниями о типах млекопитающих и экосистем, которых этот инспектор охраняет и на территории которых он работает.

"Вот поэтому у нас учет численности животных вызывает недоверие", - констатировал эксперт. По его словам, ПРООН реализовало в Казахстане пилотный проект по сохранению животного мира, в рамках которого разработаны внутрихозяйственное устройство и менеджмент – план для хозяйств, которые могли бы лечь в основу соответствующих нормативно-правовых документов республики.

563 просмотра

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance