nedvijimost-v-krizis.png

5759 просмотров

«Өрлеу» поможет выйти из бедности

С нового года в Казахстане упрощается процедура получения адресной помощи

«Өрлеу» поможет выйти из бедности

«Өрлеу» поможет выйти из бедности

С 1 января 2018 года в Казахстане вводится новый формат адресной социальной помощи, который существенно упростит процедуру его назначения и позволит охватить больше получателей пособий.

Но будет неправильным воспринимать данный проект только как новый или даже комбинированный вид пособия. Хотя он и заменит три ныне существующих вида пособий, предоставляемых многодетным и малообеспеченным семьям. Объединены будут в один пакет специальное государственное пособие многодетным семьям, детское пособие до 18 лет для малообеспеченных семей и действующая адресная социальная помощь.

Проект «Өрлеу» – это комплекс мероприятий по выводу малообеспеченной семьи из трудной жизненной ситуации. Государство в его рамках оказывает постоянную поддержку таким семьям до выхода их из бедности. Для этого наряду с предоставлением денежной помощи на условиях социального контракта трудоспособным членам семьи предлагается помощь в организации собственного дела, обучение, переобучение по другой профессии или специальности с последующим трудоустройством через Центры занятости.

По прогнозам министерства труда и социальной защиты населения, социальная реформа затронет почти 250 тыс. семей-получателей специального государственного пособия, свыше 175 тыс. семей, получающих пособие на детей и свыше 6,5 тыс.и семей-получателей адресной социальной помощи.

Право на участие в проекте «Өрлеу» имеют семьи (граждане), чьи средние доходы на одного члена семьи в месяц составляют ниже 60% от величины прожиточного минимума.

Важно помнить, что помощь, предоставляемая семье по проекту «Өрлеу», является обусловленной. Это значит, что семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий социального контракта активизации семьи. Социальный контракт подписывается между семьей, участвующей в проекте и отделом занятости и социальных программ. По данному контракту члены семьи обязуются работать над преодолением трудной жизненной ситуации. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный план по выходу из трудной ситуации. Выполнение семьей обязательств социального контракта активизации семьи будет регулярно контролироваться.

«Для участия в проекте необходимо обратиться в районный отдел занятости и социальных программ, или к акиму сельского округа и получить консультацию об условиях участия. Если вы согласны участвовать в проекте «Өрлеу», с вами проведут собеседование. При проведении собеседования будут определены право претендента на получение обусловленной денежной помощи, виды предоставляемых специальных услуг членам семьи с учетом их индивидуальных потребностей. Также будут определять, какие меры адаптации на рынке труда могут быть включены для каждого трудоспособного члена семьи в контракт социальной активизации семьи», - пояснили «Къ» в пресс-службе МТиСЗН.

Безусловная же денежная помощь будет предоставляться семьям, в которых некому работать или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. Это, например, семьи инвалидов или одинокие пенсионеры, а также матери, которые одни воспитывают детей дошкольного возраста. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif