nedvijimost-v-krizis.png

7978 просмотров

Общая численность молодой рабочей силы в Казахстане уменьшилась на 6,7%

Число рабочих мест для молодежи сокращается

Общая численность молодой рабочей силы в Казахстане уменьшилась на 6,7%

Общая численность молодой рабочей силы в Казахстане уменьшилась на 6,7%

Число рабочих мест для молодежи сокращается - по итогам 3 квартала текущего года общая численность наемных работников возраста 15-28 лет составила 1,5 миллиона человек. Это на 7,6%, или на 125,8 тысячи человек меньше численности в 3 квартале 2016 года.

При этом число самостоятельно занятых молодых казахстанцев также сократилось, но менее резко - на 4,1%, или на 21,5 тысячи человек. Снижение уровня занятости среди молодых происходит на фоне общего уменьшения объемов рабочей силы - минус 6,7% по сравнению с уровнем годом ранее.

На фоне не самых благоприятных экономических условий в стране молодые граждане РК стали активно уходить в учебу - за год численность населения возраста 15-28 лет, не присутствующих на рынке труда из-за дневного процесса обучения, выросла на 62,4 тысячи человек, или на 5,4%. В 3 квартале текущего года таких молодых людей насчитывалось более 1,2 миллиона человек.

По сравнению с 3 кварталом 2016 года численность занятого молодого населения сократилась в 11 регионах из 16.

Наиболее активно уменьшается численность работающих в наем или на себя молодых людей в Алматинской области (-54,9 тысячи человек, или 18%), ЮКО (-31,9 тысячи человек, или 10,7%) и в Астане (-29,6%, или 19,3%).

При этом в Алматы, напротив, численность наемной или самостоятельно занятой молодежи выросла на 14 тысяч человек, или на 5,7%. Исправить ситуацию с молодежной занятостью пытаются также в Жамбылской (+5,3 тысячи человек), Актюбинской (+5 тысяч человек), Павлодарской (+1,6 тысячи человек) и Западно-Казахстанской областях (+1,4 тысячи человек), однако на общереспубликанский результат они не оказали существенного влияния.

Наиболее резко сокращались рабочие места для молодежи в сельском хозяйстве (-44,7 тысячи занятых), строительстве (-31,8 тысячи человек), оптовой и розничной торговле (-27,9 тысячи человек), транспортно-логистическом секторе (-21,9 тысячи человек) и в образовании (-20,4 тысячи человек).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif