nedvijimost-v-krizis.png

13740 просмотров

«Мы не преследуем за критику и ценные советы» - Даурен Абаев о запрете на анонимные комментарии

Даурен Абаев объяснил поправки, которые сделают невозможным анонимное комментирование

«Мы не преследуем за критику и ценные советы» - Даурен Абаев о запрете на анонимные комментарии

«Мы не преследуем за критику и ценные советы» - Даурен Абаев о запрете на анонимные комментарии

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев объяснил планируемые поправки, которые сделают невозможным анонимное комментирование на казахстанских интернет-ресурсах.

Напомним, на прошлой неделе Мажилис РК одобрил проект поправок, согласно которым владельцы электронных ресурсов будут обязаны заключать с читателями письменные соглашения с использованием идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

«В настоящее время наблюдается такая тенденция, что в комментировании идет очень много разжигания социальной, межнациональной розни, очень много идет негатива, оскорбления граждан. В этой связи мы прорабатываем вопрос предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто стоит за комментариями», - цитирует Sputnik Казахстан Даурена Абаева.

Министр добавил, что согласно новому нововведению человек имеет право использовать псевдоним при комментировании. Однако редакции портала, по его словам, будет известно, кто именно зарегистрирован под этим псевдонимом.

«В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить, а у правоохранительных органов — возможность предъявить какие-то претензии», - объяснил Даурен Абаев.

Недостаток вычисления человека через IP-адреса, по словам министра, заключается в технической возможности скрыть этот адрес.

«Думаю, что это нормальная практика. Каждый человек должен нести ответственность и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование", — заверил Абаев.

Министр также объяснил, как будет проходить комментирование на иностранных ресурсах.

«По вопросам Facebook, соцсетей, которые не находятся в Казахстане, мы будем вести соответствующую уведомительную работу. Это будет так же, как и сейчас. Если идет размещение призывов к противоправным действиям, мы пишем уведомление в Facebook, на Youtube, и эти материалы удаляются», - пояснил министр.

Напомним, ранее глава МИК заявлял, что в Казахстане свобода слова на достаточно высоком уровне, на отметке примерно 8 по 10-бальной шкале.

«Причем, внесение правок в «Закон о СМИ» создается лишь для удобства журналистов, так как многие пункты уже много лет есть в различных законах и Казахстану нужен новый закон о СМИ», - говорил министр.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif