Перейти к основному содержанию
11590 просмотров

Граждан Казахстана призвали не посещать Мадагаскар, Йемен и быть осторожными в Испании

В настоящее время в этих странах наблюдается вспышка различных инфекционных заболеваний

Граждан Казахстана призвали не посещать Мадагаскар, Йемен и быть осторожными в Испании

Граждан Казахстана призвали не посещать Мадагаскар, Йемен и быть осторожными в Испании

Граждан Казахстана призвали не посещать Мадагаскар и Йемен, а также быть осторожными в Испании в связи со вспышками различных инфекционных заболеваний в этих странах. Об этом заявил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Как он отметил в ходе пресс-конференции в СЦК, в настоящее время в Мадагаскаре наблюдается вспышка чумы.

«Нашим туристам вообще не рекомендую посещать Мадагаскар - там на сегодня более тысячи случаев от легочной формы чумы. Это практически 100-%-ая летальность, летальность до 99%», - цитирует МИА «Казинформ» Жандарбека Бекшина.

Мадагаскар является природным очагом для чумы, считает главный государственный санитарный врач.

«Но такого количества давно не регистрировалось. Поэтому не рекомендуем нашим туристам, гражданам при планировании отдыха посещать Мадагаскар», - подчеркнул он.

«В Йемене сейчас наблюдается эпидемия холеры. Сейчас идут сведения о том, что «поднимает голову» оспа обезьян, она может передаваться человеку один на один, а мы с вами уже прекратили вакцинацию. Это очень опасно», - добавил Жандарбек Бекшин.

Кроме того, по словам спикера в 9 странах Европы, в первую очередь в Испании и Португалии, была зарегистрирована другая особо опасная инфекция высокой летальности - легионеллеза.

«Эта болезнь поражает сразу, дает тяжелую форму двусторонней пневмонии, поражает нервную систему, почечную систему и крайне тяжело протекает. В первую очередь заражение происходит в гостиничном бизнесе, потому так природа устроила, что этот возбудитель хорошо размножается при температуре плюс 40-60. И когда человек попадает под душ, с мелкодисперсной каплей человек иногда заражается этим возбудителем и заболевает», - пояснил главный санврач Казахстана.

Жандарбек Бекшин подчеркнул, что казахстанским туристам необходимо знать об этом и при посещении требовать сертификат о том, что данный отель провел необходимую работу по профилактике легионеллеза.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Мадагаскаре протекает крупная вспышка чумы, затрагивающая основные города и другие неэндемичные области.

Так, на начало ноября было известно о 1 801 подтвержденном, возможном и предполагаемом случае чумы, 127 из которых закончились смертельным исходом. В частности, 1 111 случаев были клинически классифицированы как случаи легочной чумы, 261 - бубонной чумы, 1 - септической чумы и 428 случаев чумы не установленного типа. Вспышкой болезни был затронут 51 из 114 районов Мадагаскара.

В Йемене наблюдается масштабная эпидемия холеры, число зараженных этим заболеванием превысило 500 тысяч человек, сотни умерших.

В Испании было зарегистрировано больше 13 случаев заболевания легионеллезом среди туристов, отдыхавших в одном из отелей города Пальманова, один из них завершился летальным исходом.

В Португалии подтвержден факт вспышки легионеллеза в одной из больниц Лиссабона, где заболевание было выявлено у 26 пациентов и 2 медицинских работников.

banner_wsj.gif

794 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png