nedvijimost-v-krizis.png

49656 просмотров

Генпрокуратура Казахстана передает материалы уголовного дела в отношении Тайжанова в правоохранительные органы Австрии

Руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов, по заявлениям правоохранительных органов, с период 2012-2015 годы при строительстве жилых комплексов присвоил средства дольщиков на сумму более 40 млрд тенге

Генпрокуратура Казахстана передает материалы уголовного дела в отношении Тайжанова в правоохранительные органы Австрии

Генпрокуратура Казахстана передает материалы уголовного дела в отношении Тайжанова в правоохранительные органы Австрии

Генеральная прокуратура Казахстана начала передачу материалов уголовного дела в отношении экс-главы строительной компании "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова в правоохранительные органы Австрии. Об этом журналистам заявил генпрокурор Жакип Асанов.

"Что касается Тайжанова, во-первых, у нас с Австрийской Республикой нет договора о выдаче преступников. Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип "выдай либо суди". Выдать - они не выдали. Теперь мы все материалы сейчас передаем, переводим на их язык и передаем в правоохранительные органы, в прокуратуру Австрийской Республики", - сказал Асанов.

По его словам, в Австрии "сейчас начато уголовное его преследование". "Но чем это закончится - это решится там", - добавил генпрокурор.

"Мы полностью материалы еще не передали, частично передали. Потому что объем обвинения очень большой, речь идет о сотнях, тысячах томов документов. Потому что все это нужно передавать. Но передавать не в том состоянии, в каком у нас, надо переводить на язык того уголовного процесса, на котором ведется он в правоохранительных органах Австрии", - объяснил он.

При этом Асанов затруднился точно ответить на вопрос, задержан ли Тайжанов в Австрии. "На сегодня я не располагаю сведениями (о задержании), насколько мне известно, мера пресечения пока ему не избрана", - сказал он.

Как сообщалось ранее, руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов, по заявлениям правоохранительных органов, с период 2012-2015 годы при строительстве жилых комплексов присвоил средства дольщиков на сумму более 40 млрд тенге. Количество обманутых дольщиков "Азбуки жилья", согласно оценкам генпрокуратуры, превышает 2 тысячи человек.

Тайжанов был депутатом мажилиса парламента IV созыва, однако в 2008 году он добровольно сложил свои полномочия депутата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif