nedvijimost-v-krizis.png

5394 просмотра

Депутаты предлагают южанам переселяться на север Казахстана

Жители южных регионов РК переезжают в Северо-Казахстанскую область

Депутаты предлагают южанам переселяться на север Казахстана

Депутаты предлагают южанам переселяться на север Казахстана

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, более 400 семей с начала года переселено с южных регионов страны, которые являются трудоизбыточными в трудодефицитные северные области страны в рамках реализации «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».

В целом же с 2018 по 2022 год, государство планирует поддержать переезд 59 тысяч семей из Южно-Казахстанской, Алматинской, Мангистауской и Жамбылской областей в Акмолинскую, Павлодарскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую, а также Восточно-Казахстанскую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую области.

Ежегодно правительством определяется квота внутреннего переселения с учетом потребности в трудовых ресурсах регионов и работодателей. В этом году запланирована выплата субсидий на переезд 2,7 тыс. граждан.

В целях социальной поддержки переселенцев Программой наряду с предоставлением субсидий на переезд, вводится также субсидии по аренде жилья и оплаты коммунальных услуг в течение одного года в зависимости от количества членов в семье. В частности, при переселении в городскую местность: 20 МРП (45 380 тенге) для одного человека, 25 МРП (56 725 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 30 МРП (68 070 тенге) для семьи от пяти и более человек. При переселении в сельскую местность: 15 МРП (34 035 тенге) для одного человека, 18 МРП (40842 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 21 МРП (47 649 тенге) для семьи от пяти и более человек. В рамках Программы с согласия переселенца допускается также единовременная выплата для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на аренду жилья.

По данным МТиСЗН, на реализацию программы трудовой мобильности на 2017 год выделено 710 млн тенге.

«Эти деньги охватывают переселение лишь 288 семей, потому что у нас по стране установлены квоты для внутреннего переселения семей в четыре северных региона. Сумма включает материальную помощь и субсидии на их переезд. Это 35 МРП на каждого члена семьи, или по 79,4 тыс. тенге. Второе, это субсидии на возмещение их расходов на аренду жилья в течение одного года, которая на каждую семью составляет от 34 до 68 тысяч тенге в зависимости от населенного пункта, село или город и количества семей», - пояснил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Дополнительные стимулы

МТиСЗН намерено в качестве стимулирующей меры внести возможность поощрения работодателей. Для этого требуется внести изменения в Программу и соответствующие законы.

«У нас есть такая идея, мы к вам с этим еще придем, есть хороший опыт российский - когда на Дальний Восток привлекали. Там они стали стимулировать не самого переселенца, а работодателя. Если ты привлечешь (некое число работников – «Къ»), то мы готовы тебе платить. Если наши работодатели в северных регионах привлекут не менее пяти работников на срок не менее трех лет, то мы готовы предложить ему субсидию от государства как помощь. Мы предлагаем ее в размере 450 МРП - это порядка миллиона тенге», - заметил Биржан Нурымбетов во время презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения».

Для участников Программы предусматривается также предоставление земельных участков для огородничества, коммерческих целей, сельхозназачения без конкурсов.

И, наконец, рассматривается вопрос о том, чтобы переселенцы, желающие заняться бизнесом, получали гранты после обучения по программе «Бизнес Бастау» и получения заключения НПП «Атамекен», что он действительно может заняться бизнесом. В этой случае минсоцтруда рассматривает возможность выдачи безвозвратных грантов до 5 млн. тенге на реализацию бизнес-идей.

При этом, он отметил, что меры поддержки будут предоставлены переселенцам только в том случае, если они переедут в тот регион, который государство определило, чтобы стимулировать это расселение.

Дом в помощь

Между тем, депутат сената Алимжан Куртаев предлагает позволить переселенцам с южных регионов страны бесплатно жить в пустующих домах севера в течение первых пяти лет.

«Лица, которые переезжают с юга на север, желают иметь собственное жилье. Из средств массовой информации мы знаем, что во многих северных приграничных селах очень много опустевших домов. Предлагаем местным исполнительным органам взять эти дома на свой баланс и предоставить возможность переселенцам хотя бы в течение 5 лет бесплатно жить в этих домах, а потом дать им возможность приватизировать эти жилища», - сказал он в ходе пленарного заседания Сената.

Депутат также отметил необходимость совершенствования механизма предварительный выплаты средств, выделяемых для мигрантов в северные районы республики для того, чтобы они добрались до места жительства.

«Многие мигранты - это семьи, у которых нет ни жилья, ни работы. Они желают переехать, но фактически у них нет на это денег или не достает средств. Многие с переездом не могут сразу заработать, как минимум 1-2 месяца они без заработка. Предлагаем рассмотреть вопрос с предварительной выплатой денежного пособия», - добавил А.Куртаев.

По его данным, льготы переселенцам предлагают и в Жилстройсбербанке. В частности, ЖССБ даёт им возможность приобрести жильё, не имея даже 50% его стоимости.

Вдобавок, через Жилстройсбербанк прорабатывается механизм, по которому переселенцы будут получать жилищные сертификаты в размере около 2 миллиона тенге. На эту сумму они смогут либо приобрести жилье в сельской местности, либо потратить деньги на первоначальный взнос для жилищного займа.

Какие области пользуются повышенным спросом?

Чаще всего жители южных регионов переезжают в Северо-Казахстанскую область. На сегодня в СКО переехали 389 семей - это 1 479 человек. По данным акимата, на конец октября субсидии на переезд получили 110 семей (511 человек) на общую сумму 40,5 млн тенге, 81 семья воспользовалась правом выкупа жилья, им выплачены единовременные выплаты в сумме 45 млн тенге, 9 семьям выплачены субсидии на возмещение расходов по аренде жилья в объеме 859 тыс. тенге. В следующие годы запланирован переезд более семи тысяч семей из Южного Казахстана в СКО.

В ВКО из трудоизбыточных регионов переселено 67 человек. Готовы переехать 120 человек, при плане 98. В акимате обещают помочь всем желающим.

Тогда как в 2017 году Западно-Казахстанская и Атырауская области отказались вообще предъявлять квоту, потому что у них нет возможности принять переселенцев.

Справка «Къ»

По данным МТиСЗН, при сохранении имеющихся тенденций, к 2050 году население южных регионов увеличится на 5,2 млн человек и в 4 раза превысит население северных регионов, которое снизится на 0,9 млн человек. За три года население только Мактааральского района увеличилось на 272 тыс. человек, в Сарыагашском районе численность населения выросла на 100 тысяч. Чтобы избежать перенаселения Южно-Казахстанской области, в ближайшие пять лет планируется переселение более 22 тысяч семей. С 2011 по 2016 в рамках программы ДКЗ-2020 годы переселено более 19 тыс.человек с оказанием соответствующей господдержки (в виде выплаты субсидий на переезд, расходы на эти цели составили 464 млн тенге). Переселенным гражданам предоставлено порядка 5,4 тыс. служебных квартир и комнат в общежитиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif