nedvijimost-v-krizis.png

4338 просмотров

Более 8 тыс. жителей Акмолинской области приняли участие в проекте «Орлеу»

В 12 неправительственных организациях трудится 55 социальных работников, которые предоставляют социальные услуги 340 лицам

Более 8 тыс. жителей Акмолинской области приняли участие в проекте «Орлеу»

Более 8 тыс. жителей Акмолинской области приняли участие в проекте «Орлеу»

В Акмолинской области за период реализации проекта «Орлеу» с 2014 года по настоящее время, охвачено более 8 тыс. граждан, заключено 2,1 тыс. социальных контрактов, 2,4 тыс. граждан охвачены активными мерами занятости.

Как отметила в ходе брифинга руководитель управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Дина Ахметжанова, среднедушевой доход получателей обусловленной денежной помощи увеличен в 3 раза. Оказание услуг для 200 тысяч социально уязвимых граждан, или 27%, от общей численности населения области осуществляет свыше 1,5 тысяч работников системы социальной защиты области. В 12 неправительственных организациях трудится 55 социальных работников, которые предоставляют социальные услуги 340 лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Обследованием и консультированием малообеспеченных семей по проекту «Орлеу» а также внедрению с 1 января 2018 года адресной социальной помощи нового формата занимаются 145 ассистентов и консультантов. Ежегодно улучшается уровень жизнедеятельности инвалидов, увеличивается объем финансирования, направленный на обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Так, в текущем году, по сравнению с прошлым годом, объем финансирования увеличился на 75,8 млн. тенге», - сообщила Дина Ахметжанова.

В области также активно реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, на реализацию которой в текущем году предусмотрено свыше 5 млрд. тенге, из которых 2,6 млрд. тенге - на выдачу микрокредитов. Работу по реализации государственной программы выполняют 124 работника центров занятости.

Напомним, пилотный проект «Өрлеу» – это комплекс мероприятий по предоставлению денежной помощи на условиях социального контракта. Проект «Өрлеу» предназначен для того, чтобы подготовить население к внедрению нового формата адресной социальной помощи (далее – АСП).

АСП в новом формате с 1 января 2018 г. будет предоставляться семьям, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи. Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества.

По данным Минтруда и социальной защиты на 1 июня 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 88,1 тысяч человек, что больше показателя прошлого месяца на 26,9 тысяч человек. Наиболее активная работа по привлечению в меры занятости по итогам 2016 года отмечалась в Астане – 91,5 %, в Алматинской области– 96,6 %, в Южно-Казахстанской – 95,2 %, в Жамбылской – 92,4%, Кызылординской – 91,8%.

Впервые помощь в рамках программы «Өрлеу» была оказана в 2014 году жителям трех пилотных регионов — Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей. В течение двух лет он распространился по всей республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif