nedvijimost-v-krizis.png

8388 просмотров

Аблязов отказался комментировать свои оффшорные счета

Аблязов владел трастовым фондом CFJ Star Trust, который был учрежден на Каймановых островах в 2007 году

Аблязов отказался комментировать свои оффшорные счета

Аблязов отказался комментировать свои оффшорные счета

Бывший глава банка БТА Мухтар Аблязов отказался комментировать данные международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) об оффшорных счетах на Каймановых островах.

По даным, указанным в "Paradise Papers" Аблязов владел трастовым фондом CFJ Star Trust, который был учрежден на Каймановых островах в 2007 году, но закрылся в октябре 2012 года.

При этом авторы доклада утверждают, что обратились за комментариями к Аблязову, однако беглый олигарх пояснения давать отказался, сообщает Total.kz. Сам доклад «ICIJ» содержит 13,4 миллиона регистрационных документов оффшорных компаний со всего мира и предполагают, что их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах.

Примечательно, что об оффшорных компаниях Аблязова стало известно во время судебного процесса над топ-менеджерами БТА, которые полностью признали свою вину. Суду удалось доказать, что оффшорные компании подавали в БТА-банк заявки на получение многомиллионных кредитов. Однако, несмотря на отсутствие залогового имущества и других документов, кредиты выдавались. Решающую роль играл Мухтар Аблязов, который лично контролировал выдачу кредитов аффилированным оффшорным компаниям, зарегистрированным на Каймановых и Сейшельских островах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif