nedvijimost-v-krizis.png

18139 просмотров

40% родителей школьников против питания детей в столовых

С точки зрения родителей, питание невкусное, однообразное, несбалансированное и содержит вредные

40% родителей школьников против питания детей в столовых

40% родителей школьников против питания детей в столовых

40% родителей учеников начальной школы отказываются от питания детей в столовых, мотивируя это тем, что оно невкусное, однообразное, несбалансированное и содержит вредные, с точки зрения родителей, продукты.

С 20 сентября по 25 октября 2017 года ОФ «Аман-саулык» было проведено исследование среди родителей учеников младших классов. Для его проведения привлекли 30 студентов 1 курса ALMAU, которые осуществили опрос целевой аудитории в более 30 общеобразовательных школах города Алматы.

Как отметила президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, теплая осенняя погода позволила провести такие опросы.

«Школы являются закрытыми для посторонних, и это с точки зрения безопасности – очень правильно. Но мы не можем посмотреть, чем же реально кормят детей в столовых, да и родители очень часто не знают, чем питаются их дети. Но пока стояли теплые деньки студентам удалось побеседовать с ожидавшими детей взрослыми и собрать данные для исследования», - отмечает она.

В опросе приняли участие родители школьников младших классов: 19% родители первоклассников, 27% второклассников, 31% третьеклассников и 23% родителей учащихся четвертого класса. При этом родителей мальчиков и девочек было практически поровну: 50,2% мальчиков и 49,8% девочек.

Около 60% родителей подтвердили, что их дети питаются в школьных столовых. Родители отмечают, что школьное питание достаточно вкусное (24%), недорогое (24%) и экономит время родителей (24%). Около 5% отметили, что порции достаточно большие и 23% уверены, что школьное питание является полезным.

Фотограф: Олег СПИВАК

Однако около 40% родителей против питания детей в школьных столовых. Основная претензия к школьному питанию – оно невкусное (43%), однообразное (21%) и несбалансированное (19%). Кроме того, 10% недовольных родителей сетуют на неоправданную дороговизну питания. Еще около 7% жалуются на плохое обслуживание в школьных столовых и вредные, с точки зрения родителей, продукты.

Согласно полученным в ходе исследования данным, 59% опрошенных родителей удовлетворяет качество питания в школьных столовых. Около 25% опрошенных утверждают, что вопрос школьного питания не обсуждается на родительских собраниях, почти 43% считают, что родительский комитет никак не контролирует качество питания в школьных столовых.

Около 50% недовольных школьным питанием родителей дают школьникам еду с собой. Кроме того, родители достаточно часто (26%) дают детям вместо еды деньги на питание, и еще 24% запрещают детям питаться в школе совсем, утверждая, что ребенок питается дома. При этом 77% опрошенных утверждают, что школа (преподавательский состав и администрация) никак не регламентирует набор продуктов, которые школьники приносят с собой в школу и не делает никаких рекомендаций по здоровому питанию.

Какие продукты родители дают ребенку с собой в школу? Свежие фрукты (28%), кисломолочные продукты – йогурты и творожки (13%), сухофрукты и орехи (9%), воду (20%), можно отнести к полезной пище. В то же время, самый распространенный «домашний фаст-фуд» - бутерброды, который дают детям с собой 23% родителей. Фруктовые соки и нектары -15%, сладкую выпечку -15%, шоколад - 9%, конфеты -8%, сладкие газированные напитки - 4%. Только менее 2% родителей дают детям с собой домашнее питание, и около половины этого домашнего питания составляет другой «домашний фаст-фуд» - несладкие пирожки или пицца. В то же время, нужно учитывать, что опрос проводился в сентябре - октябре 2017 г., то есть в период наиболее низких цен на свежие фрукты. Возможно, продуктовый набор может изменяться в зависимости от времени года.

31% из числа тех опрошенных родителей, кто дает школьникам деньги на еду, никак не контролируют эти расходы. Как правило, и те респонденты, кто контролирует расходы, не запрещают детям покупать продукты с высоким содержанием углеводов - сладкую выпечку, шоколад, сладкие газированные напитки и фруктовые нектары с высоким содержанием сахара.

«В школах нужно вводить сбалансированное, правильное питание, вырабатывать в них правильные привычки. Тогда и здоровыми будут, и многие проблемы со здоровьем в дальнейшем их минуют. Посмотрите, сейчас сколько детей с избыточным весом? Нужно формировать правильные привычки, тогда и дома они будут советовать родителям, как питаться правильно, сбалансированно и полезно. Ведь если сегодня мы не позаботимся о здоровье детей, то через некоторое время будем уже лечить взрослых людей. При этом траты на введение сбалансированного школьного питания на порядок ниже, чем лечение сложных заболеваний», - рассказывает Бахыт Туменова.

Но вопрос нужно поднимать уже на правительственном уровне и проводить масштабные исследования.

«Необходимо провести более масштабное исследование на государственном уровне и разработать на основе данных методологические материалы для преподавателей. Активно привлекать школьные родительские комитеты и профильные НПО к мониторингу качества питания в школьных столовых. Разработать и распространить информационные и просветительские материалы о факторах риска для здоровья детей. Создать и продвигать специальные информационные ресурсы, которые могли бы в популярной форме разъяснять детям вопросы здорового питания. Государство должно противодействовать производству вредных продуктов питания, чтобы формировать политику здорового образа жизни, так как сохранение здоровья нации в наших руках», - считает Бахыт Туменова.

В свою очередь, президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманов отметил, что сейчас питание для всех возрастов единое и это – не верно.

«Кроме того, что школьное питание не сбалансированно, так в столовых и для первоклашек и для 15-летних ребят единое меню. А это – не верно. В каждом возрасте у организма есть определенные потребности в наборе питательных веществ, объеме белков, жиров и углеводов. В академии мы уже давно разработали сбалансированное меню. Теперь нужно, чтобы нас услышали помогли внедрить, действительно, здоровое питание», - считает академик.

Фотограф: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif