nedvijimost-v-krizis.png

4829 просмотров

Жители Жамбылской области в рамках «Нұрлы жер» получат 2 247 земельных участков

В Жамбылской области в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» выделяется 249 гектаров земли

Жители Жамбылской области в рамках «Нұрлы жер» получат 2 247 земельных участков

Жители Жамбылской области в рамках «Нұрлы жер» получат 2 247 земельных участков

В Жамбылской области в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» выделяется 249 гектаров земли под частное жилищное строительство для «очередников», передает Kursiv.kz.

Как сообщил руководитель управления земельных отношений акимата Жамбылской области Бейбитбек Жайлыбаев, одним из направлений госпрограммы является развитие частного жилищного сектора. В связи с реализацией госпроекта для проведения инженерной инфраструктуры в зонах, выделенных под строительство, из госбюджета выделены средства.

Как отметили в ведомстве, в первую очередь ведутся работы по выделению границ населенных пунктов области и утверждению Генерального плана области.

Так, по информации Бейбитбека Жайлыбаева, с 2005 года на очереди по выделению земельных участков стоят 101 054 жителя области.

«В Таразе это 66 372, в Байзакском районе 4 146, Жамбылском 5 655 и так далее. В этом году по области идет подготовка 249 га земли, из них 2 247 участков готовят для выдачи жителям, стоявшим в очереди», - пояснил спикер.

Он также добавил, что для совершенствования земельного рынка в населенных пунктах области проведут работы по установлению базовых ставок компенсаций при выдаче земель частной собственности.

К настоящему моменту времени, по информации спикера, уже скорректированы коэффициенты базовых ставок при оценке площади населенных пунктов.

«Для реализации полного использования земель для сельхознужд принято решение уполномоченного органа по размерам налогов, который зарегистрирован в департаменте юстиции», - отметил руководитель областного управления земельных отношений.

Они дополнил, что следующий этап предполагает выделение земель для привлечения инвесторов в аграрный сектор.

Регион располагает всеми предпосылками для выполнения госпрограммы по введению к 2020 году в эксплуатацию более 2,8 млн кв. м. жилья, заверили в областном акимате.

Справчоно:

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2016 года №922 утверждена Программа жилищного строительства «Нұрлы жер» , объединившая в себе новые механизмы поддержки жилищного строительства и действовавшие по ранее принятым государственным и отраслевым программам: Государственная программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, Программа развития регионов до 2020 года.

Целью Программы является повышение доступности жилья для населения

Для достижения данной цели, АО «НУХ «Байтерек» (далее-Холдинг) участвует в реализации нижеследующих задач (направлений) Программы через дочерние организации Холдинга:

1. Повышение доступности ипотечного кредитования.
Начиная с 2017 года из республиканского бюджета ежегодно будут выделяться субсидии в размере до 7% годовых от ставки вознаграждения по ипотечным жилищным займам, которые будут направляться через финансового агента АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания»;

2. Стимулирование строительства жилья частными застройщиками.
Начиная с 2017 года из республиканского бюджета ежегодно будут выделяться субсидии в размере 7% годовых от ставки вознаграждения по кредитам застройщиков, которые будут направляться через финансового агента АО «ФРП «Даму»;

3. Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений.
Для обеспечения оборачиваемости средств, направляемых на строительство кредитного жилья, начиная с 2017 года АО «Жилстройсбербанк Казахстана» будут ежегодно выделяться по 24 млрд. тенге с целью кредитования вкладчиков;

4. Обеспечение населения арендным жильем.
В рамках ранее принятых государственных и правительственных программ в 2017-2018 годы продолжается строительство арендного жилья АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания»;

5. Поддержка долевого жилищного строительства.
Реализация механизма защиты долевых вкладов осуществляется через АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif