Перейти к основному содержанию

7542 просмотра

В Талдыкоргане построят Олимпийский плавательный бассейн

Строительство бассейна площадью 27 тыс. квадратных метров начнется уже в начале 2018 года

В Талдыкоргане построят Олимпийский плавательный бассейн

В Талдыкоргане построят Олимпийский плавательный бассейн

В Талдыкоргане в скором времени построят крытый плавательный бассейн. Об этом сообщил аким области Амандык Баталов, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Как сообщается, новый бассейн расположится в новом юго-западном жилом массиве города, став продолжением парка «Жастар».

По словам акима области, строительство бассейна площадью 27 тыс. квадратных метров, начнется уже в начале 2018 года. Объект с необычным архитектурным обликом, похожим на силуэт рыбы, будет сдан в эксплуатацию через 2 года.

«Мы всегда стараемся уделить большое внимание спорту, ведь это основа здоровья нашей нации. Об этом всегда говорит глава государства Нурсултан Назарбаев. Потому мы собираемся построить бассейн, аналогов которому нет в республике. Считаю, что это даст возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта, - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в новом бассейне можно будет проводить соревнования мирового уровня, ведь в новом сооружении будет 4 бассейна. Два по 50 метров в длину и 25 метров в ширину, еще два для олимпийских игр: один тренировочный, другой для проведения соревнований.

«Думаю, можно будет проводить даже чемпионат мира по водным видам спорта. А в свободное от соревнований время горожане смогут его посещать, заниматься плаванием. Думаю, что проплыть 50 метров захочет каждый. Здесь будут работать лучшие тренеры, мы создадим все условия для будущих чемпионов. Все это делается для населения», - сказал Амандык Баталов.

Архитектор ТОО «Плюс Акцент» Есим Маманов отметил, что при разработке проекта строительства бассейна большое внимание уделялось как его многофункциональности, удобству, так и эстетическому облику.

«Здание будет возводиться ниже уровня земли, а уровень трибун на три метра выше. В форме амфитеатра. Это делается для того, чтобы зрителям было удобно наблюдать за каждым действием. Запланированы еще трамплины 5-, 7-, 10-метровые. Кроме этого, бассейн можно использовать для синхронного плавания. Перед нами была поставлена задача, чтобы здание стало украшением города, его изюминкой, поэтому мы тщательно подходили к выбору внешнего архитектурного облика. В итоге остановились на такой форме, похожей на силуэт рыбы - одного из известных символов воды», - сказал Есим Маманов.

Как отмечается в сообщении, здание крытого плавательного бассейна будет трехэтажным с подвалом. Универсальный бассейн будет предназначаться для проведения учебно-тренировочных занятий по плаванию, аквааэробике, водному поло и прыжкам в воду, оздоровительного плавания граждан, обучения детей плаванию, а также соревнований в присутствии зрителей. Зрительская трибуна рассчитана на 2 тысячи человек.

Будут также созданы условия для занятий плаванием маломобильных групп населения.

563 просмотра

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance