8005 просмотров
8005 просмотров

В Талдыкоргане построят Олимпийский плавательный бассейн

Строительство бассейна площадью 27 тыс. квадратных метров начнется уже в начале 2018 года

В Талдыкоргане построят Олимпийский плавательный бассейн

В Талдыкоргане построят Олимпийский плавательный бассейн

В Талдыкоргане в скором времени построят крытый плавательный бассейн. Об этом сообщил аким области Амандык Баталов, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Как сообщается, новый бассейн расположится в новом юго-западном жилом массиве города, став продолжением парка «Жастар».

По словам акима области, строительство бассейна площадью 27 тыс. квадратных метров, начнется уже в начале 2018 года. Объект с необычным архитектурным обликом, похожим на силуэт рыбы, будет сдан в эксплуатацию через 2 года.

«Мы всегда стараемся уделить большое внимание спорту, ведь это основа здоровья нашей нации. Об этом всегда говорит глава государства Нурсултан Назарбаев. Потому мы собираемся построить бассейн, аналогов которому нет в республике. Считаю, что это даст возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта, - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в новом бассейне можно будет проводить соревнования мирового уровня, ведь в новом сооружении будет 4 бассейна. Два по 50 метров в длину и 25 метров в ширину, еще два для олимпийских игр: один тренировочный, другой для проведения соревнований.

«Думаю, можно будет проводить даже чемпионат мира по водным видам спорта. А в свободное от соревнований время горожане смогут его посещать, заниматься плаванием. Думаю, что проплыть 50 метров захочет каждый. Здесь будут работать лучшие тренеры, мы создадим все условия для будущих чемпионов. Все это делается для населения», - сказал Амандык Баталов.

Архитектор ТОО «Плюс Акцент» Есим Маманов отметил, что при разработке проекта строительства бассейна большое внимание уделялось как его многофункциональности, удобству, так и эстетическому облику.

«Здание будет возводиться ниже уровня земли, а уровень трибун на три метра выше. В форме амфитеатра. Это делается для того, чтобы зрителям было удобно наблюдать за каждым действием. Запланированы еще трамплины 5-, 7-, 10-метровые. Кроме этого, бассейн можно использовать для синхронного плавания. Перед нами была поставлена задача, чтобы здание стало украшением города, его изюминкой, поэтому мы тщательно подходили к выбору внешнего архитектурного облика. В итоге остановились на такой форме, похожей на силуэт рыбы - одного из известных символов воды», - сказал Есим Маманов.

Как отмечается в сообщении, здание крытого плавательного бассейна будет трехэтажным с подвалом. Универсальный бассейн будет предназначаться для проведения учебно-тренировочных занятий по плаванию, аквааэробике, водному поло и прыжкам в воду, оздоровительного плавания граждан, обучения детей плаванию, а также соревнований в присутствии зрителей. Зрительская трибуна рассчитана на 2 тысячи человек.

Будут также созданы условия для занятий плаванием маломобильных групп населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo