nedvijimost-v-krizis.png

13347 просмотров

В Казахстане будет создан орфографический словарь казахского языка на латинице

В Казахстане будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики

В Казахстане будет создан орфографический словарь казахского языка на латинице

В Казахстане будет создан орфографический словарь казахского языка на латинице

Большой новый орфографический словарь казахского языка на основе латиницы появится в Казахстане, сообщил на встрече с журналистами министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

"В первую очередь, правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка. Во-вторых, будет создана орфографически-лингвистическая комиссия. На основе латинской графики будут созданы новые орфографические правила и большой орфографический словарь казахского языка", - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

«Уважаемые коллеги, как вы знаете, 26 октября текущего года вышел указ главы государства о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Хотелось бы отметить, что, несмотря на некоторую критику, наши граждане, особенно молодежь, стала активно пропагандировать латинскую графику в повседневной практике. Теперь новый алфавит государственного языка будет внедряться поэтапно. Что будет сделано в этом направлении? В первую очередь, Правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК, пишет МИА "Казинформ".

При этом особое внимание будет уделено изданию социально-значимой литературы. «Безусловно, нам нужно активное продвижение нового алфавита в обществе и средствах массовой информации. Также для расширения языковой среды казахской латиницы необходимо начать работу по применению нового алфавита в рекламной сфере. Надо создать специальный обучающий портал, а также конвертер по автоматическому переводу текстов на латиницу», - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

«Кроме того, на заседаниях Республиканской терминологической и Республиканской ономастической комиссий при Правительстве будут обсуждены актуальные вопросы перехода казахского языка на латинскую графику. В ближайшее время рабочая группа приступит к разработке плана мероприятий поэтапного перехода на латиницу», - добавил он.

Министр отметил, что только после этого в стране приступят к изданию учебных пособий и художественной, социально-значимой литературы.

О том, что процесс внедрения новой латиницы, содержащей 32 знака, девять из которых – с апострофами, будет поэтапным, сказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Новый алфавит казахского языка на латинской графике принят указом главы государства от 27 октября 2017 года. Нурсултан Назарбаев поручил перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif