nedvijimost-v-krizis.png

38889 просмотров

Муратхан Токмади признался в убийстве Ержана Татишева

По словам Токмади, он лично застрелил Ержана по заказу Аблязова, который после трагедии возглавил БТА Банк

Муратхан Токмади признался в убийстве Ержана Татишева

Муратхан Токмади признался в убийстве Ержана Татишева

Муратхан Токмади рассказал о событиях 13-летней давности – обстоятельствах смерти банкира Ержана Татишева и влиянии на события Мухтара Аблязова.

По словам Токмади, он лично застрелил Ержана по заказу Аблязова, который после трагедии возглавил БТА Банк. За это Аблязов якобы полностью списал предпринимателю кредит в размере $4,5 млн и сделал ему новую кредитную историю, сообщил он в документальном фильме телеканала КТК "Звали его Мурка".

"На каждой встрече он (Аблязов) убеждал, что Ержан в любой момент может не сдержать слово, подставить. Постепенно он начал меня вводить в заблуждение, располагать к себе, рассказывать, что дружба с ним значительно взаимовыгоднее, – рассказал Токмади. - Он предложил разрешить вопрос путём физического уничтожения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть, как случайное причинение смерти".

Как известно, Татишев погиб 19 декабря 2004 года в результате несчастного случая на охоте: по тогдашней версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина въехала в колею. Пуля вошла Татишеву в затылок. Дело квалифицировали как несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием.

Также бизнесмен рассказал о подкупе служителей закона для проведения манипуляций с оружием, которые позволяли сделать вывод, что ружье может самопроизвольно выстрелить, тем самым оправдывая виновного.

"Я старался повлиять на выводы экспертизы, для чего искал возможности встретиться с экспертами. Через кого именно, я не помню, но я вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме $20 тыс. В результате было получено заключение, что ружье может выстрелить самопроизвольно. После этого были следственные мероприятия, суды в течении трех лет. И все закончилось лояльно - причинение смерти по неосторожности".

Напомним, что 12 июня спецслужбы задержали советника генерального директора ТОО "КазСтройСтекло" Муратхана Токмади в ходе спецоперации в Алматы. Бизнесмен был задержан по подозрению в совершении преступления по статье "Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере". Предприниматель подозревается в том, что в 2005 году путем угроз применения насилия и вымогательства в отношении соучредителя ТОО "Семрюжком" и "Казстройстекло" завладел долей уставного фонда предприятий. Отмечалось, что своими действиями он мог причинить ущерб в размере более 185 млн тенге.

Сам Муратхан Токмади заключил сделку со следствием о признании вины. Суд приговорил его к лишению свободы на три года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif