nedvijimost-v-krizis.png

14038 просмотров

МОН предлагает родителям "лайкать" будущие учебники

Еще одна мера, которую министерство образования и науки готово предпринять для повышения качества учебников, это усиление контроля над проектами учебных пособий со стороны так называемой "предметной комиссии"

МОН предлагает родителям "лайкать" будущие учебники

МОН предлагает родителям "лайкать" будущие учебники

Заместитель директора республиканского научно-практического центра "Учебник" Адильхан Дуйсебек заявил, что у казахстанских родителей, возмущенных учебниками по русскому языку для 5-х и 7-х классов, изданных в стране, была и есть возможность вносить коррективы в будущие учебные пособия для их детей. По его словам, проекты будущих учебников вывешиваются на сайте этого ведомства уже в течение двух лет - и по тем шести заданиям в двух книгах, вокруг которых с сентября этого года сломано немало копий, ни одной претензии на стадии их рассмотрения не поступало.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало наличие в учебнике русского языка для 5-го класса таких терминов, как "сетевой этикет", "транспорт мечты", "реклама автомобиля", "пиарить подкаст через соцсети" и "лайкать в соцсетях" (при том, что недовольство выражалось в основном через соцсети). Но это были еще цветочки, ягодки пошли, когда до казахстанских школ дошли учебники для 7-го класса: предложение автора этого пособия Зинаиды Сабитовой "составить визитную карточку баурсака", а также пояснения о том, что такое генномодифицированная продукция и состава ДНК породили достаточно резкие высказывания в сети.

Между тем, по словам заместителя директора республиканского научно-практического центра "Учебник" Адильхана Дуйсебека, эти учебники, содержащие по тысяче с лишним заданий, из которых основные претензии предъявляются к шести, прошли целый ряд экспертиз - и ни при одной из них именно к этим заданиям претензий не возникло. Как ни возникало их и у возмущенной ныне общественности, когда эти учебники в виде проектов вывешивались в общий доступ на сайте этого ведомства - www.expert.okulyk-edu.kz.

"Уже два года, как мы ввели систему общественной экспертизы, создали при своем портале сайт общественной оценки, любой человек может открыть на нашем сайте перечень учебников, находящихся на экспертизе, - заявил Адильхан Дуйсебек в ходе онлайн-конференции на портале Bnews. - Те же учебники 2-го, 5-го, 7-го классов, находились в системе этой общественной оценки 9 месяцев, поступило 5 тысяч замечаний, но, удивительным образом, ни одного замечания по обсуждаемым теперь вопросам не было", - подчеркнул он.

Ну, и поскольку претензии не высказывались ни родителями, ни экспертами, учебники и были приняты в работу. Представитель руководства научно-практического центра признал, что они, возможно, "неидеальны", но, поскольку критика началась уже после их принятия, в министерстве образования и науки решили привлечь общественность к более широкому обсуждению будущих учебных пособий.

"Я призываю всех родителей, всех пользователей социальных сетей, которые интересуются вопросом - в данное время, сейчас, на нашем сайте находятся учебники для 3-го, 6-го и 8 классов, - сказал Адильхан Дуйсебек. - Любой пользователь может открыть проекты учебников, размещенных издательствами, и оставить там свой комментарий. Мы везде, где встречаемся, призываем общественность более активно участвовать в этом процессе, это полезно для всех с точки зрения повышения качества учебников. Именно сейчас, когда эти учебники разрабатываются, дорабатываются, сейчас надо вносить предложения", - подчеркнул он.

Помимо этого, памятуя о том, что 9-месячное пребывание проектов учебников для 5-го и 7-го классов во всеобщем доступе в сети интернет от критики их не спасло, центр "Учебник" хочет в этом году провести встречи с родительским составом в регионах и с учителями, чтобы презентовать проекты этих разрабатываемых учебников.

"И там мы тоже готовы выслушать мнения, замечания: это та работа, которая должна делаться сообща, с учителями, с участием широкой общественности, - сказал представитель центра. - Также в этом году уже с учетом высказанных замечаний родителей и общественности, министерство приняло решение ввести апробацию тех же учебников для 6-го и 8 классов. До этого мы апробацию для средней школы не проводили - проводили ее только для учебников для начальной школы. В этом году данная процедура начинается, то есть издательство будет привозить учебники в школы, и учителя и учащиеся будут смотреть их, оценивать, те же свои замечания делать. И родители в этом процессе могут участвовать, это делается для большего учета мнений", - добавил он.

Еще одна мера, которую министерство образования и науки готово предпринять для повышения качества учебников, по сведениям Дуйсебека, это усиление контроля над проектами учебных пособий со стороны так называемой "предметной комиссии". Предметная комиссия - это орган, выносящий итоговый вердикт по новым учебникам после того, как они проходят две экспертизы - первичную и научную, теперь же предметная комиссия будет подключаться к работе на стадии рассмотрения промежуточных итогов разработки, апробации и общественной оценки новых учебных пособий.

"Думаю, в ее работе будут учтены и те замечания, которые поступят на портал общественной оценки", - заключил заместитель директора республиканского научно-практического центра "Учебник".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif