nedvijimost-v-krizis.png

8933 просмотра

Mastercard: беднейшие люди мира вынуждены платить $321 за рис с фасолью

Жители развивающихся стран вынуждены платить за одну порцию простой еды сумму практически равную их дневному доходу – и даже больше, если в стране происходит гражданский конфликт или экономический кризис

Mastercard: беднейшие люди мира вынуждены платить $321 за рис с фасолью

Mastercard: беднейшие люди мира вынуждены платить $321 за рис с фасолью

Согласно исследованию Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Mastercard показало, что в беднейших странах мира стоимость тарелки еды может достигать сотен американских долларов при пересчете на эквивалент покупательной способности.

В ходе исследования обнаружено, что жители развивающихся стран вынуждены платить за одну порцию простой еды сумму практически равную их дневному доходу – и даже больше, если в стране происходит гражданский конфликт или экономический кризис.

Это отличие от богатых стран мира поражает.

К примеру Нью-Йорк, стоимость обеда в котором принята за базовую в исследовании «Считая бобы: реальная стоимость еды по всему миру». В этом городе приготовление простого блюда, такого как тушеная фасоль, стоит 1 доллар 20 центов. Это 0,6% среднего дневного дохода. В то же время, в Южном Судане, который показал самый плохой результат среди изученных стран, стоимость обеда по отношению к дневному доходу будет в 268 раз больше, что по эквиваленту покупательной способности составит $321,70. В ходе исследования подсчитали, какой процент от дневного дохода жители каждой изученной страны должны потратить, чтобы купить тарелку простой еды.

Страны и территории с наихудшими показателями:

1. Южный Судан: при расчете для жителя этой страны “индекса фасоли с рисом” порция еды в сравнении с ценой в Нью Йорке будет стоить $321,70. Чтобы купить обед, суданец должен потратить 155% своего дневного дохода.

3. В Нигерии самый простой обед будет стоить $200,32. 121% дневного дохода тратит житель этой страны на одну тарелку еды.

4. В перерасчете на стоимость тарелки бобов с рисом в Нью-Йорке житель Дайр-эз-Заура в Сирии заплатит $190,11 за порцию этой еды. За один обед сириец платит 115% дневного дохода.

5. Для жителей Малави порция еды будет стоить $94,43. Простое блюдо здесь можно купить, потратив 45% дневного дохода.

6. Демократическая Республика Конго: по сравнению с уровнем цен в Нью-Йорке порция еды будет стоить $82,10. За простую трапезу житель Конго отдает 40% дневного дохода.

Также предыдущее исследование, проведенное ВВП при поддержке аналитиков Mastercard, обнаружило прямую связь между питательными школьными обедами и академической успеваемостью, а также уровнем жизни в дальнейшем. Дети, получавшие помощь в рамках 10-летней программы школьных обедов в Шри-Ланке, начав работать, смогли зарабатывать на 5% больше. Анализ затрат и результатов показал, что каждый доллар, инвестированный в обед для школьника, приносит от 3 до 10 долларов в экономику страны.

«Перед родителями часто стоит ужасающий выбор, – говорит президент Mastercard по международным рынкам Энн Кернс. – Отправить ли ребенка работать, чтобы прокормить семью, или отдать его в школу, но при этом семья будет голодать».

«Исследование “Считая бобы” служит суровым напоминанием о том, что гражданские конфликты несут угрозу появления жестокого неравенства в доступности еды, – прокомментировал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. – Партнерство с Mastercard позволило нам глубже изучить причины, лежащие в основе этой проблемы, и предложить новаторские решения для борьбы с последствиями конфликтов, стихийных бедствий и нарушенной системы снабжения, ведущие к недостатку продовольствия. Исследование “Считая бобы” наглядно показывает, насколько важно, чтобы мир объединил усилия в борьбе с возникновением конфликтов и приблизил нас к достижению цели – искоренить голод к 2030 году».

Методология:

Для исследования составили стандартное блюдо: тушеная фасоль или другие бобы с другим углеводным ингредиентом согласно местным предпочтениям. Было оценено количество каждого ингредиента, вес купленных для готовки продуктов и вес готового блюда. Подсчитали цену ингредиентов для одной порции в национальной валюте каждой изученной страны. Средний дневной бюджет человека был подсчитан в местной валюте, исходя из показателей ВВП на душу населения. Для отдельных стран эта информация недоступна, и использовались данные из альтернативных источников. Был определен “индекс фасоли с рисом” – соотношение цены обеда и дохода, так рассчитали процент от дневного бюджета, который люди тратят на порцию еды. Теоретическая цена блюда для жителя развивающейся страны была подсчитана с применением этого соотношения к дневному бюджету жителя Нью-Йорка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif