Перейти к основному содержанию

12918 просмотров

Константин Хабенский: «Благотворительность должна стать частью жизни каждого»

Константин Хабенский поделился с благотворительными организациями и деятелями Казахстана личным опытом благотворительной деятельности

Известный российский актер театра и кино Константин Хабенский провел в Астане встречу с благотворительными организациями и деятелями Казахстана, организованную фондом «Samruk-Kazyna Trust».

В ходе мероприятия Константин Хабенский поделился с участниками личным опытом благотворительной деятельности – актер является учредителем Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга. А также привел примеры интересных решений по вовлечению в благотворительную деятельность самых разных партнеров и помощников – от представителей крупного бизнеса до школьников и студентов.

В начале беседы Хабенский коротко рассказал об основных направлениях деятельности его Фонда и озвучил ключевые, на его взгляд, цифры, свидетельствующие об эффективности его работы.

«За 9 лет работы Фонда была оказана адресная помощь более 1 100 детям. Психологическую помощь получили более 5 тысяч семей. 22 раза Фонд покупал современное медицинское оборудование, необходимое для того, чтобы все сделать быстро, качественно, не больно и не страшно. За 9 лет работы мы собрали 471 млн рублей, из них 180 млн только в текущем году», - сказал он.

Достигаются такие результаты, по его мнению, благодаря правильно выстроенной работе по сбору средств.

«В 2013 году мы сделали ставку на баланс в привлечении пожертвований, и старались одинаковое внимание уделять развитию как корпоративного, так и массового фандрайзинга. Мы сделали такие весы... Эта логика оказалась абсолютно оправданной. 2014-2015 годы были не очень удачными с точки зрения сбора средств. Но Фонду удалось не только выстоять, но и развиваться. Сегодня мы, наша команда, и некоторые другие большие российские благотворительные фонды стараемся сделать так, чтобы благотворительность стала частью повседневной жизни, чтобы она вошла в сознание людей как само собой разумеющееся», - пояснил Хабенский.

Рассказал он «о трех слонах», на которых держится Фонд: массовый, корпоративный и крупный частный фандрайзинг.

В этой части учредитель Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга рассказал о некоторых популярных на сегодня решениях по вовлечению в благотворительную деятельность самых разных партнеров и помощников.

«Когда речь идет о массовом фандрайзинге (самые разные пожертвования от физических лиц – «Къ»), то здесь самое важное - интересно рассказывать о том, как и кому можно помочь. Главное, чтобы это было просто. Чтобы при отправлении смс–пожертвований не было ста шагов. Должен быть один-два шага и все должно уходить напрямую в Фонд. Также и пожертвования из банковских карт. Все должно быть максимально просто. Чем удобнее инструмент, чем интереснее и проще будет рассказ о том, для чего и кому это нужно, чем больше собирается денег», - отметил спикер.

Главное здесь - не перегибать с криками о помощи. «Срочно-срочно нужно собрать, предположим, миллион рублей для того, чтобы спасти жизнь такому-то ребенку», - говорят на телевидении. Но можно немного по-другому об этом рассказать: «Для того, чтобы изменить жизнь такого-то ребенка нужно пожертвований по тысяче рублей». Так проще воспринимается. Так люди не отходят. Потому что миллионами владеют не все, а средствами с чуть меньшим количеством нулей владеет большая часть населения», - пояснил актер.

Говоря же о подходах Фонда по привлечению бизнеса в благотворительность, Хабенский отметил, что главное здесь не писать, так называемые, «холодные письма» о том, чем вы занимаетесь и после этого просить денег. Нужно, по его словам, при обращении к бизнес-организациям, стараться понимать, чем они занимаются, определить эмоциональное направление этой корпорации, подумать над тем, что было бы интересно для них. И предложить им такую форму взаимодействия, при которой удастся поднять эту организацию, включая ее сотрудников и клиентов, на другой эмоционально-гражданский уровень.

Он озвучил такие варианты взаимодействия с бизнесом, как целевые пожертвования в Фонд под конкретные программы, будь-то обучение врачей, покупка оборудования и так далее, перечисление процентов от выручки или фиксированной суммы от продажи того или иного товара.

«Здесь важно об этом говорить, например, о том, что цена такая, потому что часть средств уходит в тот или иной фонд. И тогда человек, если у него есть возможность, возьмет тот товар, который стоит чуть-чуть дороже, но взамен он получит внутреннее уважение к тому, чем он занимается и как он живет», - сказал актер.

Еще один способ - проведение мероприятий для клиентов и партнеров той или иной организации с одновременным перечислением пожертвований в Фонд.

К примеру, на сегодня Фонд Константина Хабенского практикует эксклюзивный предпремьерный показ фильмов с участием актера для той или иной организации.

«Мы договариваемся с прокатчиками, что мы берем копию фильма, естественно, под свою ответственность, и показываем этот фильм какой-то организации на неделю раньше, чем он официально выйдет в прокат. За это организация перечисляет огромные пожертвования в Фонд. Это довольно статустно для них, потому что они первыми увидели то, чего еще никто не видел. При этом есть возможность провести встречу с актерами, режиссером, в ходе которой им впервые расскажут, что они хотели сказать этим фильмом и так далее. Это работает, это интересно и той и другой стороне», - сказал Хабенский.

Говорил учредитель Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга о планах на будущее. А это не только адресная помощь, но направление усилий на исследования, на повышение квалификации врачей, чтобы они могли качественно, на современном уровне оказывать помощь всем нуждающимся.

Самым сложным на этом пути, по его словам, является проведение каждодневной благотворительности.

«Мы научились в России говорить и рассказывать о том, чем мы занимаемся, мы уже даже научились слушать и воспринимать то, чем занимаются другие фонды, но мы еще не научились относиться к этому как само собой разумеющемуся, как в Европе и США. Нам это еще предстоит. Это, наверное, самое сложное», - подчеркнул эксперт. «Если фонд, организация, занимающаяся благотворительностью, хочет развиваться и идти дальше, то нужно говорить, что сделано, для чего сделано, и что мы хотим еще сделать».

Фото – Аскар АХМЕТУЛЛИН


2526 просмотров

Рейтинг ООН: Казахстан оказался в одной группе с Норвегией, США и Сингапуром

Казахстан занял 58-е место в рейтинге Human Development Index

Фото: Shutterstock / comwrangler

58-е место в очередном рейтинге Human Development Index позволило Казахстану оказаться в группе стран с очень высоким уровнем развития наряду с Норвегией, Германией и Швецией. О нюансах докладов Программы развития ООН – в материале «Къ».

В конце минувшей недели,14 сентября, Программа развития ООН, сокращенно ПРООН, опубликовала свой давно ожидаемый доклад об Индексе человеческого развития за 2017 год. Этот стандартный инструмент для сравнения уровня жизни в различных странах мира регулярно составляется с 1990 года. Создается он на основе трех видов показателей: ожидаемой продолжительности жизни, грамотности населения и времени, затраченного на его обучение, а также покупательной способности жителей каждой из 189 рассматриваемых стран, которую оценивают в долларах США. И надо заметить, что, в отличие от предыдущих аналогичных документов, доклад ПРООН-2018  преподнес очень хороший подарок официальной Астане.

Гонка за лидерами

На протяжении последних 15 лет первая десятка стран с наиболее высоким уровнем развития, а значит и качеством жизни, остается практически неизменной. Комфортнее всего, по данным ПРООН, ныне живут граждане Норвегии, Швейцарии, Австралии, Германии, Гонконга, Сингапура, Нидерландов, Швеции, Исландии и Ирландии. Кстати, три последние из перечисленных стран в период 2010–2014 годов совершили стремительный рывок в своем развитии, вытеснив из условной десятки Human Development Index (HDI) очень популярные у мигрантов Канаду, Данию и США. Особенно отличилась Ирландия, которая за минувшие пять лет поднялась сразу на 13 позиций и уже второй год подряд занимает четвертую строчку престижного рейтинга ПРООН. 

Впрочем, согласно докладам программы развития ООН, достаточно стремительно развивался и Казахстан. На протяжении нескольких лет наша страна ежегодного демонстрировала прирост индекса человеческого развития в среднем на 0,77 %. Это сопоставимо с показателями той же Ирландии и даже несколько выше того, что демонстрировали Норвегия, Швейцария, Германия или Австралия. В результате к 2010 году Казахстан оказался на 66-м месте индекса из 148 рассматриваемых стран, входящих в ООН. И казалось, что при таких темпах своего развития уже в ближайшие годы обгонит не только находящуюся на тот момент на 65-й позиции Российскую Федерацию, но и как минимум догонит Беларусь, которая в 2010 году была на 61-м месте. Вот только что-то пошло не так. В соответствии с докладами ПРООН индекс человеческого развития Казахстана в 2011 году был понижен до 68-й позиции, в 2013 – до 69-й, а в 2014-м нашу страну и вовсе переместили на 70-е место.  Тогда как показатели партнеров по уже созданному Таможенному союзу не снижались. В том же 2014 году HDI по итогам 2013 года ставил Беларусь с на 53-е место, а Россию  на 57-е.  

Невероятный рывок

Зато на следующий год Республика Казахстан сделала прямо-таки невероятный рывок. В соответствии с докладом ПРООН, который был представлен в столице Эфиопии Аддис-Абебе 15 декабря 2015 года, Казахстан улучшил свой рейтинг сразу на 14 позиций, заняв сразу 56-ю строчку Human Development Index из 188 стран мира. Этот факт позволил нашей стране вновь почти догнать Беларусь и Россию, которые оказались на 50-й позиции, продемонстрировав схожие показатели. В частности, у официального Минска чуть лучше было с продолжительностью жизни и уровнем грамотности населения, а у Москвы – с покупательной способностью граждан. 

Кстати, свое 56-е место  Республика Казахстан подтвердила и в соответствии с отчетом ПРООН за 2016 год, который появился 21 марта 2017 года и почему-то оперировал показателями за 2015 год. Тем самым ключевой не только для нашей страны, но и для всего мира 2016 год (вспомним хотя бы избрание президентом США Дональда Трампа) по неизвестным причинам оказался «за бортом». Что где-то помогло Российской Федерации, которая, несмотря на санкции со стороны США и стран Западной Европы, по итогам 2015 года, оказавшись на 49-й позиции HDI, вошла в число стран с очень высоким уровнем развития. В то время как Беларусь откатилась на 53-ю строчку индекса, оказавшись лишь в шаге от списка стран самой престижной из четырех категорий HDI.

В самой лучшей группе

Новый же доклад ПРООН с крайне важным для каждой страны мира Индексом развития человеческого потенциала появился лишь 14 сентября 2018 года. И соответственно, по мнению экспертов «Къ», он должен понравиться официальной Астане.  «Эта информация для властей Казахстана очень хорошая. Ведь наша страна впервые вошла в число стран с очень высоким уровнем развития, а не просто с высоким уровнем развития, в группе которых все время находилась», – отметил в беседе «Къ» бывший высокопоставленный сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев, одновременно указав на ряд деталей. 

По его наблюдениям, в отличие от прошлых докладов ПРООН, по итогам исследований за 2017 год группу стран с очень высоким уровнем развития увеличили до 58 стран, в то время как в рейтинге HDI общее число стран вместо прежних 188 стало лишь 189. «Два года назад в этом рейтинге мы занимали 56-ю позицию, а по итогам новых замеров как раз оказались на 58-й строчке. Следовательно, наши позиции ухудшились, и есть большой риск, что в следующий раз мы можем выпасть из первой группы стран», – заметил Казбек Бейсебаев. 

Не сомневается в том, что властям Казахстана должно согреть душу новое ранжирование нашей страны в индексе человеческого развития, и экономист Рахим Ошакбаев

«Любой рейтинг имеет ограниченную эффективность, но в целом, я думаю, новый индекс ПРООН отражает те усилия, которые делает страна, делает правительство по развитию человеческого капитала. И, несмотря на весь пессимизм и критицизм, который мы зачастую заслуженно имеем внутри страны, на мой взгляд, у нас наблюдается достаточно серьезный прогресс. Можно перечислить достаточно много программ, направленных на улучшение уровня развития страны. Это «Болашак»,  «Назарбаев интеллектуальные школы» и «Назарбаев университеты, дополнительные бесплатные гранты для поступления в вузы», – заметил в своем комментарии «Къ» Рахим Ошакбаев. 

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что казахстанские вузы пока не котируются на мировом уровне, они несут очень важную функцию социализации молодежи, ее когнитивных навыков и расширения кругозора.
  
Особо слабое место

Вместе с тем в беседе с «Къ» Рахим Ошакбаев указал и на самое слабое место Казахстана, которое оказывает непосредственное влияние на положение нашей страны в Индексе человеческого развития ПРООН. Речь идет о таком очень важном показателе, как продолжительность жизни граждан Республики Казахстан, которая в настоящий момент составляет всего 70 лет. Это значит, что по данному пункту наша страна находится в одном ряду с Фиджи, Монголией, Белизом, Туркменистаном, Ираком, Габоном, Бутаном или ЮАР, которые даже близко не находятся к группе стран с очень высоким уровнем развития. 

По словам Рахима Ошакбаева, в прошлом году, когда он готовился к дебатам с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, ему так и не удалось найти информацию о ситуации с продолжительностью жизни населения как по стране в целом, так и по регионам. Все оказалось закрыто. «Более того, по вопросу о продолжительности жизни Биртанов ничего не смог ответить мне ни во время прямого эфира, ни после него», – констатировал экономист Ошакбаев, особо подчеркнув, что улучшение этого показателя должно быть самым главным приоритетом Министерства здравоохранения. 

Между тем каждый, кто внимательно изучит опубликованный 14 сентября 2018 года очередной Индекс человеческого развития от ПРООН, наверняка обратит внимание на тот факт, что если Россия и Беларусь остались на своих местах, то Турция, а также Тринидад и Тобаго или Сент-Китс и Невис могут легко вернуть Республику Казахстан из группы стран с очень высоким уровнем развития в число стран с просто высоким развитием. Тем более что уступают они Казахстану лишь по одному показателю – уровню грамотности населения и ожидаемой продолжительности обучения граждан. Что касается наших соседей по Центральной Азии, то от Казахстана они пока далеко: Узбекистан находится на 105-й позиции, Туркменистан на 108-м месте, Кыргызстан на 122-м, а Таджикистан на 127-м. Кстати, ниже Казахстана в Индексе человеческого развития ПРООН расположилась и Китайская Народная Республика, которой отвели 86-е место.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg