nedvijimost-v-krizis.png

21137 просмотров

Казахстанские электронные браслеты слежения снабдят алкотестером

Результаты практического апробирования электронных браслетов будут представлены руководству МВД уже в октябре этого года

Казахстанские электронные браслеты слежения снабдят алкотестером

Казахстанские электронные браслеты слежения снабдят алкотестером

В Казахстане завершается пилотный проект по оценке практической эффективности созданной казахстанскими разработчиками системы электронного слежения за осужденными, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин. По его словам, результаты этого практического апробирования электронных браслетов будут представлены руководству МВД уже в октябре этого года.

Напомним, что идея создания собственной системы электронного слежения за осужденными связана с тем, что в Казахстане произошла гуманизация уголовного законодательства - и теперь у судов есть возможность вместо отправления совершивших незначительные уголовные деяния в места не столь отдаленные приговаривать их к так называемому "ограничению свободы". То есть к пребыванию на воле с ограничениями в перемещениях на ней.

Чтобы отслеживать исполнение осужденными соблюдение этих ограничений физически, личного состава полиции не хватит, а потому в МВД решили не изобретать велосипед - и пойти по пути других государств, которые на таких осужденных надевает электронные браслеты, позволяющие отслеживать перемещения отбывающих наказание через спутник.

По оценке главы министерства внутренних дел Калмуханбета Касымова, только на первом этапе внедрения этой системы, электронные браслеты понадобятся для 6 тысяч человек. Поначалу их хотели закупить за рубежом, но потом, учитывая вопросы сервиса (на ремонт за бугор этот аналог наручных часов не натаскаешься) и кибербезопасности (от хакеров легче защищать собственноручно разработанный софт, нежели закупленный на стороне), склонились к их производству внутри страны.

Казахстанские разработчики подошли к делу добросовестно и творчески - и, по словам вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургужина, снабдили е-браслеты, основной целью которых является передача данных о местоположении носителя, еще и алкотестером.

"Это будут браслеты с соответствующим индивидуальным оборудованием, и определенное оборудование будет размещено в зоне, где находится объект слежения. Кроме того, будут установлены и алкотестеры, чтобы определять его физическое состояние", - сказал Марат Нургужин в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

По его словам, пилотный проект по апробированию этой системы слежения его ведомство вместе с МВД в настоящее время уже завершает.

"Как раз в конце этого месяца (онлайн-конференция проводилась в конце сентября 2017 года - прим. "Къ") мы завершаем пилотный проект и доложим результаты обоим министрам, оборонной и аэрокосмической промышленности и МВД, - продолжил вице-министр. - Результаты первые, в целом, положительные, думаю, работа совместно с комитетом пенитенциарной системы МВД будет продолжена и система будет внедрена. Решение, конечно, будет приниматься МВД по внедрению данной системы", - оговорился он.

Ранее в конце сентября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщал, что сами электронные браслеты, напоминающие по форме наручные часы, снабженные тепловым датчиком, препятствующим его снятию, физически будут производиться на заводе в Талгаре. Министерство оборонной же и аэрокосмической промышленности привлечено к этому проекту как разработчик его программного обеспечения. Как именно устройство будет исполнять функции алкотестера, разработчики пока не сообщают - не исключено, что из опасения, как бы потенциальные носители за время внедрения новшества не нашли способ его "обманывать" в этой части.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif