nedvijimost-v-krizis.png

Для молодежи Алматы стартует новая жилищная программа

Алматинцы в возрасте до 35 лет могут получить льготный заем для приобретения собственной квартиры

Для молодежи Алматы стартует новая жилищная программа

Для молодежи Алматы стартует новая жилищная программа

В Алматы стартует новая жилищная программа для молодежи «Алматы Жастары», которая позволит алматинцам в возрасте до 35 лет получить льготный заем для приобретения собственной квартиры, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщается, сегодня в акимате города было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Жилстройсбербанк» и управлением жилья и жилищной инспекции. Уникальность новой жилищной программы «Алматы Жастары» заключается в низкой процентной ставке.

Заем в размере до 10 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых. Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет.

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, в настоящее время количество молодых людей в возрасте до 35 лет составляет в городе порядка 800 тыс. человек

«Для молодежи одним из важных и актуальных вопросов является обеспечение собственным жильем. Для внедрения льготной жилищной программы «Алматы Жастары» из местного бюджета уже выделен 1 млрд тенге. Льготный заем можно потратить на покупку первичного жилья только в городе Алматы. С этих средств город получит зарплаты строителям и рабочим, предприятия получат заказы, строительные компании оплатят налоги в бюджет города», - рассказал глава мегаполиса.

Стоит отметить, в рамках программы поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются.

Кроме того, предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения - многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям, сиротам и др.

Как сообщается, власти мегаполиса приступят к строительству общежитий для студентов через АО «НК «СПК «Алматы». В проекте изъявили желания участвовать «Алматы Менеджмент Университет» и Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова.

Стоит отметить, в рамках Дорожной карты поддержки молодежи в Алматы запланировано строительство 12 общежитий для студентов города до 2020 года. До конца 2017 года будет завершено строительство 4-х общежитий.

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Ляззат Ибрагимова отметила, что банк впервые в системе жилищно-строительного сбережения подписываем соглашение с акиматом, которое направлено на поддержку именно вкладчиков.

«Если до этого все пытались поддерживать жилищное строительство, то впервые подход поменялся. Сегодня совместно с акиматом Алматы мы делаем этот инструмент специально для тех молодых людей, которые верят в систему строительно-жилищного сбережения. У нас по Алматы один из самых крупных портфелей. 147 тыс. человек на сегодняшний день имеют депозиты в нашем филиале, из них 50 тысяч, мы посчитали, это молодые люди от 20 до 30 лет. Причем 13 тысяч из них пришли в этом году», - цитирует Ляззат Ибрагимову МИА «Казинформ».

«Заявление на участие в программе необходимо подать в течение 10 дней. Сделать это нужно через специальный сайт almaty-zhastary.kz. Для авторизации необходимо иметь ЭЦП, получить которую можно в ближайшем ЦОНе. После завершения срока приема заявлений начнется отбор участников. В пул кандидатов на льготное кредитование отбирать будут согласно балльной системе, которая специально разработана для программы «Алматы Жастары», - сообщили в пресс-службе акимата.

Как отмечается, бальная система учитывает множество критериев, которые направлены на поддержку молодежи Алматы.

Важно отметить, на баллы будет влиять количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве ИП, длительность прописки в городе и т.д.

После того, как пул будет сформирован, Жилстройсбербанк проверяет платежеспособность и выдает льготный заем под 5 % годовых. Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать молодой алматинец - это 10 млн тенге.

Заем выдается на покупку исключительно нового жилья, которое участник программы выбирает самостоятельно.

Более подробно узнать о программе «Алматы Жастары» можно на сайтах Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы (www.uzh-almaty.kz), АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (www.hcsbk.kz) и по телефонам: 300 и 8-8000-801-880 (звонок бесплатный), +7 (727) 380 05 23, +7 (727) 380 05 02.

Требования для участия в программе «Алматы Жастары»:

1. Возраст участника и супруги (-а) не должен превышать 35 лет на момент подачи заявления. Участвовать в программе может только один из супругов;

2. Наличие у обоих супругов и членов семьи (если это семейная пара) постоянной регистрации в городе Алматы в течение 1 года;

3. Отсутствие у участника на территории Республики Казахстан и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности;

4. Отсутствие у участника фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет на территории Республики Казахстан;

5. Стаж официальной работы участника в городе Алматы не должен быть менее полугода.

Данное требование не распространяется на социально уязвимые слои населения, а именно на:

- инвалидов 1 и 2 группы;

- семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- многодетные семьи, имеющие 4-х и более несовершеннолетних детей;

- неполные семьи, имеющие 1 и более несовершеннолетних детей;

6. Наличие у самозанятых горожан свидетельства о государственной регистрации ИП сроком не менее полугода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif