Более 30 казахов стали жертвами китайского руководства

Опубликовано
Речь идет не о генеральной политике Пекина, здесь больше вопрос связан именно с произволом местных властей

Казахи, проживающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, подвергаются жесткой политике китайского руководства. Жители округа осуждаются и подвергаются насилию за попытки переехать в Казахстан и связь с родственниками. Общественные деятели считают, что подобные действия являются нарушениями прав человека, как по международным, так и по китайским законам.

«Немало наших граждан по весьма сомнительным или надуманным причинам находятся под заключением, приговорены к очень длительным срокам лишения свободы вплоть до 10-12 лет, некоторые из них при странных обстоятельствах погибли в застенках», — рассказал общественный деятель Расул Жумалы в рамках пресс-конференции «Защита нашиx соотечественников в Китае от судебного преследования и поднятие вопроса, связанного с отказом в выдаче им виз Китайским посольством в Астане».

Помимо этого происходит процесс тотальной «китаизации». В Синьцзян-Уйгурском автономном районе находится порядка 1 500 школ, которые с недавнего времени почти полностью переходят на китайский язык, для предметов на казахском языке уделяется только несколько часов в неделю. Это также касается и области религии, традиций и обычаев. «Такое положение особенно остро наблюдается последние год-два. До этого, достаточно терпимое либеральное отношение китайского руководства, сейчас сменилось на вот такое брутальное отношение», — пояснил г-н Жумалы.

Общественный деятель Марат Токашбаев пояснил, что люди были приговорены к 10 и более годам лишения свободы за попытку переехать в Казахстан или посещение страны, за беседы с родственниками из Казахстана, приобретение книг исламского содержания, обвинения в шпионаже и т.д. Всего более 30 человек были преследованы и получили наказание. Г-н Токашбаев заявил о просьбе написать письмо руководству Китайской Народной Республики о происходящем в округе.

«Речь идет не о генеральной политике Пекина, здесь больше вопрос связан именно с произволом местных властей», — добавил г-н Жумалы. Он рассказал, что нынешний руководитель района, ранее проводил довольно жесткую политику в Тибете. Спикер не исключает, что китайские власти в полной мере не обладают информацией о том, что на территории района происходит нарушение как международных, так и китайских законов.

«В обобщенном виде это есть нарушение прав человека, нарушение как международных законов в области прав человека, так и внутренних законов самого Китая. Речь, в частности, идет о законе Китая, регулирующем национальные регионы, национальные области, к которым относится и Синьцзян-уйгурский автономный район. В частности, там прописаны гарантии сохранения национальной самобытности, создание условий для развития и обучения языка и литературы, сохранения культуры и традиций, эти нормы также нарушаются», — считает г-н Жумалы.

Г-н Жумалы подчеркнул, что более пяти миллионов казахов в настоящее время проживают на территории других государств, при этом в самом ущемленном положении находятся казахи, проживающие в Китае. Он пояснил, что казахи, подвергающиеся жесткой политике китайских управленцев являются ирредентами, а не отдельной диаспорой и проживали на занимаемой территории исторически.

«Да, сегодня между Казахстаном и Китаем сложились очень хорошие добрососедские отношения во всех сферах в экономике, политике, инвестициях, торговле и, к сожалению, то, что в таком плачевном состоянии находятся сейчас наши соотечественники, является очень чувствительной проблемой, поскольку Казахстан как общая родина всех казахов, конечно, не может смотреть на это безучастно», — отметил г-н Жумалы.

Он напомнил, что этот вопрос уже поднимался в том числе и перед главой государства, после чего было дано поручение в том числе и Министерству иностранных дел провести консультации с китайскими органами, попытаться урегулировать этот вопрос, тем не менее «по многим параметрам, по многим позициям» ситуация не изменилась, заключил г-н Жумалы.

Читайте также