nedvijimost-v-krizis.png

15579 просмотров

Внедрение ОСМС: что получают граждане РК?

На собранные средства гражданин получает возможность при необходимости ходить на приемы к врачам, проходить диагностику, получать лечение в стационарах и амбулаторно, восстановительную и реабилитационную помощь

Внедрение ОСМС: что получают граждане РК?

Внедрение ОСМС: что получают граждане РК?

Как известно, ОСМС начала работать с 1 июля 2017 года. Однако у казахстанцев до сих пор остаются вопросы: как же будет работать система? Чем она лучше модели финансирования здравоохранения, как платить. На эти и другие интересующие граждан РК вопросы ответил портал Zakon.kz, передает корреспондент Kursiv.kz.

Согласно системе ОСМС, на собранные средства гражданин получает возможность при необходимости ходить на приемы к врачам, проходить диагностику, получать лечение в стационарах и амбулаторно, восстановительную и реабилитационную помощь.

На вопрос «Зачем казахстанцам дополнительный налог, если многие люди пользуются услугами частных клиник и проходят обследования и лечение за деньги?» в Минздраве ответили следующим образом: «ОСМС сократит личные затраты граждан на медицинскую помощь».

Так, согласно последним данным Национальных счетов здравоохранения, расходы граждан составили 581 млрд тенге (в том числе расходы на добровольное медицинское страхование - 20,6 млрд тенге) или 39% от совокупных расходов на систему здравоохранения. Страховка же позволит снизить эти затраты.

Стоит отметить, максимальная сумма взносов на 1 человека составляет в 2017 году 3 668,85 тенге в месяц. При накоплении эта сумма составит 44 тыс. тенге в год. (72 тыс. в год в 2018 году).

Делая взнос в систему медицинского страхования, гражданин получает возможность за меньшие средства получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг.

Как уточнили в Минздраве, для обеспечения финансовой устойчивости закуп медуслуг будет осуществляться строго в пределах прогнозируемых поступлений. Такой подход позволит реализовать установленный законом принцип сбалансированности поступлений и обязательств Фонда.

Напомним, ранее Елжан Биртанов ответил, куда поступят деньги казахстанцев, собранные по программе ОСМС, сроки которой могут быть сдвинуты на 2 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif