В сёлах РК, где нет ЦОНов, запустили пилотный проект

Жители отдаленных населенных пунктов, в которых нет ЦОНов, могут получить услуги госкорпорации в сельских отделениях АО «Казпочта»

В сёлах РК, где нет ЦОНов, запустили пилотный проект

В сёлах РК, где нет ЦОНов, запустили пилотный проект

«Правительство для граждан» совместно с АО «Казпочта» запустило пилотный проект, благодаря которому жители отдаленных населенных пунктов, в которых нет ЦОНов, могут получить услуги госкорпорации в сельских отделениях АО "Казпочта", передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу «Правительство для граждан».

По словам председателя правления «Правительства для граждан» Аблайхана Оспанова, пока что речь идет о 66 государственных услугах, среди которых выдача электронных справок, регистрация рождения ребенка, назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком, выдача дубликата технического паспорта объектов недвижимости, выдача военных билетов и их дубликатов офицерам запаса и т.д.

Он также подчеркнул, что в госкорпорации уделяется немалое внимание для свободного получения госуслуг жителями отдаленных сельских округов.

«С 2012 года по всей республике действует 70 мобильных ЦОНов, которые выезжают в населенные пункты по заявкам акиматов. С начала года они совершили 7 455 выездов и оказали 335 736 услуг сельским жителям. Пилотный проект по выдаче популярных госуслуг через отделения Казпочты позволяет гражданам Казахстана экономить время и средства», - пояснил Аблайхан Оспанов.

Так, по информации председателя правления «Правительства для граждан», пилотный проект тестировался в ВКО на протяжении двух месяцев, после чего было принято решение распространить его на территории всего Казахстана.

Аблайхан Оспанов подчеркнул, что за время тестирования проекта в отделениях почтовой связи в ВКО было выдано 233 документа.

«Кроме того, мы получили положительный отклик от граждан и решили распространить его на весь Казахстан. Так, на сегодняшний день жители отдаленных населенных пунктов могут получать услуги корпорации в 1 656 отделениях почтовой связи, а значит, им больше не придется выезжать за услугами в райцентры», - цитирует МИА «Казинформ» Аблайхана Оспанова.

Глава Казпочты Сакен Сарсенов, в свою очередь, отметил, что организация старается обеспечить сельских жителей не только почтовыми, но и различными банковскими услугами и услугами ЦОНов.

«Ведь зачастую на селе есть только отделение почтовой связи. Чтобы получить госуслугу на почте, сельчанам необходимо предоставить пакет документов, написать заявление на оказание услуги и, при необходимости, оплатить госпошлину. Оператор Казпочты примет документы, сформирует пакет и отправит в ближайший центр обслуживания населения, в котором инспектор ЦОНа уже оформит услугу и через курьера отправит готовые документы клиенту», - добавил Сакен Сарсенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg