11150 просмотров
11150 просмотров

В сёлах РК, где нет ЦОНов, запустили пилотный проект

Жители отдаленных населенных пунктов, в которых нет ЦОНов, могут получить услуги госкорпорации в сельских отделениях АО «Казпочта»

В сёлах РК, где нет ЦОНов, запустили пилотный проект

В сёлах РК, где нет ЦОНов, запустили пилотный проект

«Правительство для граждан» совместно с АО «Казпочта» запустило пилотный проект, благодаря которому жители отдаленных населенных пунктов, в которых нет ЦОНов, могут получить услуги госкорпорации в сельских отделениях АО "Казпочта", передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу «Правительство для граждан».

По словам председателя правления «Правительства для граждан» Аблайхана Оспанова, пока что речь идет о 66 государственных услугах, среди которых выдача электронных справок, регистрация рождения ребенка, назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком, выдача дубликата технического паспорта объектов недвижимости, выдача военных билетов и их дубликатов офицерам запаса и т.д.

Он также подчеркнул, что в госкорпорации уделяется немалое внимание для свободного получения госуслуг жителями отдаленных сельских округов.

«С 2012 года по всей республике действует 70 мобильных ЦОНов, которые выезжают в населенные пункты по заявкам акиматов. С начала года они совершили 7 455 выездов и оказали 335 736 услуг сельским жителям. Пилотный проект по выдаче популярных госуслуг через отделения Казпочты позволяет гражданам Казахстана экономить время и средства», - пояснил Аблайхан Оспанов.

Так, по информации председателя правления «Правительства для граждан», пилотный проект тестировался в ВКО на протяжении двух месяцев, после чего было принято решение распространить его на территории всего Казахстана.

Аблайхан Оспанов подчеркнул, что за время тестирования проекта в отделениях почтовой связи в ВКО было выдано 233 документа.

«Кроме того, мы получили положительный отклик от граждан и решили распространить его на весь Казахстан. Так, на сегодняшний день жители отдаленных населенных пунктов могут получать услуги корпорации в 1 656 отделениях почтовой связи, а значит, им больше не придется выезжать за услугами в райцентры», - цитирует МИА «Казинформ» Аблайхана Оспанова.

Глава Казпочты Сакен Сарсенов, в свою очередь, отметил, что организация старается обеспечить сельских жителей не только почтовыми, но и различными банковскими услугами и услугами ЦОНов.

«Ведь зачастую на селе есть только отделение почтовой связи. Чтобы получить госуслугу на почте, сельчанам необходимо предоставить пакет документов, написать заявление на оказание услуги и, при необходимости, оплатить госпошлину. Оператор Казпочты примет документы, сформирует пакет и отправит в ближайший центр обслуживания населения, в котором инспектор ЦОНа уже оформит услугу и через курьера отправит готовые документы клиенту», - добавил Сакен Сарсенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер