nedvijimost-v-krizis.png

10173 просмотра

В Казахстане могут снизить размеры административных штрафов

В Мажилисе презентовали поправки в Кодекс об административных правонарушениях

В Казахстане могут снизить размеры административных штрафов

В Казахстане могут снизить размеры административных штрафов

В рамках проекта закона, представленного в Мажилисе РК, предлагается снизить размеры административных штрафов, расширить применение института предупреждения, пересмотреть виды взысканий в пользу их гуманизации.

Кроме того, документом существенно расширяется перечень субъектов, в отношении которых сумма штрафа может быть сокращена в пределах 30% от общей суммы.

В ходе презентации вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина (на фото) отметила, что проект закона содержит в себе три направления: гуманизация административно-деликтного законодательства (61% от всех поправок); совершенствование отдельных институтов производства по делам об административных правонарушениях (8% поправок) и систематизация процедурных и процессуальных норм КоАП (31% от всех поправок).

Так, в рамках первого направления проекта закона предлагается применять институт сокращенного производства в отношении должностных и юридических лиц, а также по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

«Этот институт был введен в новую редакцию КоАП и согласно нормам данного института, физическое лицо, согласное с наложенным административным взысканием, имело возможность в течение 7 дней оплатить сумму штрафа в половинном размере от установленного санкцией соответствующей статьи КоАП. Теперь мы предлагаем круг этот расширить и распространить этот институт помимо физлиц, еще и на других субъектов. Таким образом, данный институт распространит свое действие дополнительно на 673 состава, предусмотренных КоАП», - пояснила Баймолдина.

Кроме того, разработчики предлагают норму, позволяющую при смягчающих обстоятельствах сократить сумму административного взыскания до 30%, применять также и в отношении должностных и юридических лиц. Если парламентарии примут проект закона в том виде, в котором предлагает минюст, то этот институт распространит свое действие дополнительно на 1 535 составов КоАП.

Помимо этого по 345 составам адмправонарушений смягчаются санкции. В частности, речь идет о снижении размера штрафов по 157 составам, расширение института «предупреждения» по 38 составам и замена на менее репрессивное взыскание по 30 составам.

По второму направлению проекта закона предлагается лишать или приостанавливать действие не всего разрешительного документа, а только некоторых его подвидов.

«Вы знаете, что если сейчас предусмотрена данная санкция, то автоматически прекращается либо приостанавливается действие всего разрешительного документа, хотя в этом в документе могут содержаться различные подвиды деятельности. Это охватит 120 административных правонарушений», - сказала чиновник.

Предусматривается также возможность досрочного возобновления действия разрешения, при устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления лицензируемой деятельности. Это охватит 107 составов административных правонарушений.

«Мы думаем, что возможность возобновить досрочно свою деятельность, после устранения соответствующих недостатков, позволит исключить коррупционные риски по поводу сроков приостановления (действия лицензии – «Къ»), обеспечить стабильность работы юридических лиц, а также будет способствовать исключению риска скрытного осуществления деятельности юридическим лицом, на период приостановления действия разрешения», - отметила вице-министр юстиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif