5328 просмотров
5328 просмотров

В Астане трудоустраивают граждан с ментальными отклонениями

В лечебно-производственной мастерской психоневрологического диспансера проводятся трехмесячные образовательные курсы

В Астане трудоустраивают граждан с ментальными отклонениями

В Астане трудоустраивают граждан с ментальными отклонениями

В Астане открылась социальная мастерская «GreenTAL», где граждан с ментальными отклонениями обучают рабочим специальностям, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщает медиацентр акимата Астаны, на сегодняшний день прошли обучение и были трудоустроены трое таких жителей столицы.

По словам руководителя «GreenTAL» Эмина Аскерова, в лечебно-производственной мастерской психоневрологического диспансера проводятся трехмесячные образовательные курсы.

«За восемь месяцев мы обучили трех пациентов, и все они были трудоустроены. Мы обучаем их работе по дереву, сборке различной мебели. Скоро работой будут обеспечены еще два наших выпускника», – цитирует телеканал «Хабар» Эмина Аскерова.

Как отмечается, обучение профессии граждан с ментальными отклонениями проводится в Астане впервые.

По информации руководителя мастерской, сегодня в Астане проживают около 5 тысяч людей с психоневрологическими отклонениями.

«В лечебно-производственной мастерской психоневрологического диспансера зарегистрировано 113 горожан. Ни один из них не имеет официальной работы. Это проблема, и ее надо решать. И мы, социальные бизнесмены, ищем пути», – отметил Эмин Аскеров.

Социальный предприниматель также рассказал о сложностях, связанных с обучением таких людей.

«Их обучение проводится по особой методике. Они медленно усваивают новые знания. Порой приходится повторять и закреплять приобретенные знания. Но главное – дефицит специальных педагогов. Да и не каждый готов работать с такими подопечными. Нас радует, что мы видим плоды своих усилий. Люди меняются на глазах. У них возрастает самоуважение – ведь они своим трудом зарабатывают деньги», - рассказал Эмин Аскеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер