nedvijimost-v-krizis.png

301386 просмотров

Первая леди Узбекистана вновь покорила СМИ своей красотой

Cайт «Дуне узбеклари», выпускаемый узбеками-эмигрантами в Канаде, опубликовал некоторые сведения о супруге президента Узбекистана

Первая леди Узбекистана вновь покорила СМИ своей красотой

Первая леди Узбекистана вновь покорила СМИ своей красотой
В Кыргызстан 5 сентября с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Его сопровождает супруга Зироатхон Хошимова. Красота первой леди Узбекистана снова заставляет обращать на нее внимание всех СМИ.
Сайт «Дуне узбеклари», выпускаемый узбеками-эмигрантами в Канаде, опубликовал некоторые сведения о супруге президента Узбекистана Зироатхон Хошимовой. Отмечается, что сама первая леди Узбекистана, будучи скромным и стеснительным человеком по своей природе, сведений о себе и семье не дает.
Хошимова Зироатхон (Ойхон) Махмудовна - уроженка города Коканд в Ферганской области. В институте ирригации и механизации сельского хозяйства Ойхон училась с отличием, где и познакомилась с будущим мужем. Шавкат Мирзиеев тогда был секретарем комитета комсомола института.
Как отмечает издание, в институте их с завистью называли самой симпатичной и интеллектуально подкованной парой и, конечно же, желали ей счастья. Однако на этом пути паре пришлось преодолевать гигантские препятствия: родители, особенно бабушки и дедушки Ойхон противились браку с Шавкатом Миромоновичем.
Родители Ойхон — Махмуджон ака, авторитарный отец и образцовый семьянин, мать Ранохон опа с огромной выдержкой — были глубоко набожными и требовательными людьми: воспитали детей в строгости и воздержанности в духе исламских ценностей.
Махмуджон ака возглавлял тогда Отдел рабочего снабжения (ОРС) Среднеазиатской железной дороги в Коканде, включая «Дорресторан», подвижные вагоны-рестораны — весьма рентабельные и выгодные для должностного лица в советские времена.
ОРС имел собственную базу со складскими помещениями, главное — фондировался из Центра: получал дефицитные промышленные и продовольственные товары непосредственно из Госснаба СССР. Была такая всесоюзная снабженческая организация-монополист.
Благами ОРС пользовались многие. Молодоженам из семей работников ОРС и «Дорресторана» разрешалось приобретать на свадьбу и по праздникам дефицитные товары в спецмагазине. По конфиденциальным сведениям, Махмуджон ака, кроме изложенного, имел 10 собственных вагонов-рефрижераторов и мог использовать в интересах своего бизнеса еще арендованные вагоны-рефрижераторы. Поставляя дары природы из Узбекистана в регионы России и завозя обратно ширпотреб, дефицитную мебель и т.п., находчивый предприниматель по советским меркам скопил солидный капитал — слыл одним из богатейших людей Ферганской долины.
Ойхон Махмудовна достаточно коммуникабельна: общается с людьми с высоким уровнем образования и культуры, с общественными деятелями, в основном, по профессиональным вопросам, проблемам воспитания детей; проявляет интерес к науке, образованию, литературе и искусству.
Но с учетом высокого статуса мужа и по прагматическим соображениям (Ислам Каримов мог жестко расправиться с любым чиновником, претендующим на публичность, известность), Ойхон Махмудовна старалась быть рациональной во всем: во избежание неприятностей для семьи, она не выделялась среди знакомых и коллег, сторонилась частых встреч с подругами, даже с родственниками, не мелькала в общественном пространстве, отмечает издание.
У Шавката Мирзиеева и Зироатхон Хошимовой трое детей. Две старшие дочери – Шахноза (Мирзиеева-Шаханова) и Саида, а также сын Даврон — о котором ничего не известно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif