nedvijimost-v-krizis.png

8222 просмотра

На восстановление тигров в Казахстане WWF International выделит 10 млн евро

Министерство сельского хозяйства РК совместно с международной организацией WWF будут работать над возвращением популяризации тигров в Казахстане

На восстановление тигров в Казахстане WWF International выделит 10 млн евро

На восстановление тигров в Казахстане WWF International выделит 10 млн евро

Министерство сельского хозяйства РК совместно с международной организацией WWF будут работать над возвращением популяризации тигров. Для этого был подписан меморандум между ведомствами.

Всемирный фонд дикой природы выделит 10 млн евро на реинтродукцию тигра в Казахстане.

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов принял участие в подписании меморандума с организацией WWF. Данное соглашение будет направлено на восстановление популяризации тигров в их историческом обитании в Казахстане.

Для этого в 2014 году в Алматы был проведен семинар с участием казахстанских и иностранных экспертов, где была подтверждена пригодность территория дельты реки Или. Теперь в этом месте создан природный резерват «Или – Балхаш».

«Вообще речь идет о восстановлении большой экосистемы в Казахстане. Для этого мы приняли решение создать специальную охраняемую зону, и бюджетная комиссия это поддержала. И с начала следующего года данный резерват начнет свою работу в качестве самостоятельного юридического лица. И с самого начала мы должны создать условия для жизни этих животных. Сам привоз тигров это уже финальная часть всего проекта», - заявил глава МСХ.

Аскар Мырзахметов сообщил, что на работу резервата «Или – Балхаш» уже заложены бюджетные средства в размере 117 млн тенге. «То есть этой суммы будет достаточно для начала, чтобы содержать данный резерват. Стоит учитывать, что в финансировании данной программы активное участие принимают еще и международные организации. И эта сумма уже равняется 10 млн евро».

Посол Королевства Нидерланды Дирк Ян Коп добавил, что Нидерланды будут финансировать программу, выделяя на ее реализацию $200 тысяч в год, и $100 тысяч в WWF.

Историческим ареалом обитания тигра была территория от современной Турции и Ирана до северо-западного Китая, однако к началу XX века тигры лишились 90% своих мест обитаний, включая территорию Центральной Азии. Полностью из этого региона тигры пропали в 40-х года прошлого столетия из-за разрушения прибрежных экосистем и прямого уничтожения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif