2114 просмотров
2114 просмотров

На улице Панфилова появится 2 000 деревьев

Проводимые реформы призваны сделать город удобным не только для пешеходов

Пресс-секретарь акима Алматы Тимур Базарбаев в рамках медиатура по объектам реконструкции в городе Алматы рассказал о проектах, реализованных в городе за последние несколько лет, а также о ходе реконструкции по улице Панфилова.

«В этом году мы проводим масштабную транспортно-инженерную реформу в городу. В этом году у нас заасфальтировано порядка двухсот километров дорог, идет реконструкция почти 600 км водопроводных теплосетей, канализации. Например, 200 км у нас для примера смогут обеспечить 175 тыс. домов водой», - отметил он.

Он рассказал, что проводимые реформы призваны сделать город удобным не только для пешеходов. Так, одностороннее движение, организованное на улицах Курмангазы и Шевченко должно снизить количество аварий и конфликтных ситуаций. Г-н Базарбаев поделился, что в течении последних лет построено более 30 автомобильных развязок, автобусные полосы составляют почти 100 км, велосипедные дорожки доведены до 60 км.

Отдельно спикер отметил проект по реконструкции улицы Панфилова. Решение изменить облик улицы было принято не только для того, чтобы создать комфортные условия для пешеходов, но и снизить автомобильную нагрузку. «Мы говорим, что это золотой квадрат, но он давно уже на самом деле не является золотым квадратом. Потому что здесь была уже устаревшая инфраструктура», - говорит пресс-секретарь.

Г-н Базарбаев пояснил, что проект пока не завершен. На участке от ГАТОБа им. Абая планируется также высадить около 2 тысяч деревьев. Для посадки выбраны клен, липа, рябина и другие. Более 1 000 деревьев предусмотрено посадить в рамках проекта и еще 600 или 700 деревьев - в рамках социальной ответственности.

Автор проекта, ландшафтный дизайнер Роман Шнайдерман, также рассказал, что посадка деревьев имеет определенный архитектурный замысел. К примеру, до улицы Богенбай батыра (бывшая Кирова) будут высажены аллеи преимущественно из липы и клена. Кроме этого, планируется создать аллею из декоративных яблок. Посадка запланирована на конец октября, для лучшей приживаемости деревьев. Дизайнер подчеркнул, что при строительстве пешеходного коридора, впервые в Казахстане, использовалась 8-сантиметровая гранитная брусчатка, вместо 2-3 сантиметровой плитки, которая использовалась ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер