nedvijimost-v-krizis.png

7715 просмотров

МСХ РК планирует восстановить популяцию тигров в Казахстане

Более 70 лет назад на территории Средней Азии обитал один из подвидов тигров - Туранский тигр, также известный как закавказский тигр или каспийский тигр

МСХ РК планирует восстановить популяцию тигров в Казахстане

МСХ РК планирует восстановить популяцию тигров в Казахстане

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан и Всемирный фонд дикой природы намерены подписать меморандум о сотрудничестве по реализации проекта по восстановлению популяции тигров в его исторических местах обитания в Или-Балхашском регионе.

Также для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра, Правительство Казахстана создаст новый природный резерват «Или-Балхаш».

Напомним, что более 70 лет назад на территории Средней Азии обитал один из подвидов тигров - туранский тигр, также известный как закавказский тигр или каспийский тигр.

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на животе, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Закавказский тигр был довольно крупных размеров, приблизительно как амурский подвид, но несколько уступая бенгальскому подвиду (современные исследования). Достоверно известная масса крупного закавказского тигра 240 кг, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что, возможно, были и более крупные экземпляры. Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. Пищей для данного подвида тигров служили в основном джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами закавказский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала являлось озеро Балхаш в Казахстане.

В Средней Азии местные жители, как правило, считали, что тигры не представляют угрозы для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение русскими переселенцами этого края, так как русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Известен случай, когда 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом и истребить опасных хищников. Для этой цели были использованы регулярные воинские части (12-й туркестанский батальон).

Но в большей степени это было косвенное влияние, так как массовое окультуривание пойменных земель в руслах среднеазиатских рек человеком лишало тигров их основной кормовой базы — диких животных (кабанов и косуль), обитающих в тугаях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif