Какие перспективы ждут систему медстрахования?

Опубликовано
Приостановление работы фонда нецелесообразно, так как уже несколько лет идет масштабная работа по внедрению ОСМС

Отсрочка ОСМС позволит накопить деньги и привлечь как можно больше самозанятых, а также сохранить интерес к добровольному страхованию. Эксперты поделились мнениями о нашумевшем приостановлении проекта по обязательному медицинскому страхованию.

Напомним, на недавно прошедшем заседании парламента президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), внедренная с 1 июля текущего года нуждается в доработках. В частности, в отношении самозанятых граждан. Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил СМИ, что введение ОСМС может отложиться на один два-года. При этом планируется дальнейший сбор денег с работодателей.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Айжан Мухышбаева считает, что отсрочка, предлагаемая министерством необходима для максимального вовлечения самозанятых в систему ОСМС. «Продолжение сбора взноса от работодателей вызывает недовольство со стороны бизнес-сообщества. В этой связи, очень важно ускорить процесс по снижению социального налога для нивелирования нагрузки работодателя. С другой стороны, приостановление работы фонда нецелесообразно, так как уже несколько лет идет масштабная работа по внедрению ОСМС», — делится мнением спикер.

Г-жа Мухышбаева считает, что основная работа должна идти по определению статуса самозанятых. Из них более 40 процентов в настоящее время сосредоточено в сельском хозяйстве. Только за последние пять лет наблюдался значительный сдвиг самозанятых из сельского хозяйства в сектор услуг и строительства.

Корейская практика

«Широкий охват населения с медицинским страхованием, в первую очередь, зависит от перехода самозанятых в более торгуемые сектора экономики», — полагает г-жа Мухышбаева.

Эксперт привел пример с опытом Кореи. Так, с 1977 года система обязательного медицинского страхования была распространена для фирм с количеством работников более 500 человек, далее внедрение осуществлялось в компаниях с количеством работников 300, 100 и 16 человек в 1979, 1981 и 1983 годах, соответственно. Финальное расширение было сделано в 1988 году для сельских самозанятых, а в 1989 году для городских самозанятых, рассказал эксперт.

Г-жа Мухышбаева пояснила, что благодаря индустриализации, произошел рост рабочих мест в формальных секторах, а также увеличилась урбанизация. К 1980 году уровень урбанизации в Корее достигла 70%. Городские районы с лучшей инфраструктурой и более высокой плотностью медицинских учреждений делали деятельность медицинского страхования более организованной и хорошо управляемой.

«В успешной реализации программы медицинского страхования в Корее важную роль сыграло характерное для этой страны коллективистское мышление, так как обязательное страхование требует определенного уровня социальной солидарности. Вместе с тем, были увеличены налоги на табак и алкоголь, а дополнительные средства от этих налогов были переведены в фонд медицинского страхования», — дополнила она.

Страхование не падает

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин не исключает, что с приостановлением ОСМС у корпоративного сектора появится больший интерес к программам добровольного страхования на случай болезни, в качестве одной из опций социального пакета для своих работников.

«Страховые компании не участвуют в осуществлении обязательного социального медицинского страхования, а только платят взносы, как и другие работодатели. Что касается добровольного страхования на случай болезни, то несмотря на опасения и пессимистичные прогнозы по падению показателей по этому классу в связи с введением обязательного медицинского страхования, объем по этому виду за первое полугодие 2017 года незначительно, но вырос на 6,2%, а страховые премии превысили 16,2 млрд тенге», — поделился страховщик.

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что в любой страховой системе необходимы накопления. И с этой позиции продление сроков введения ОСМС имеет безусловные плюсы. Кроме этого, ситуация не принесет значительных изменений для потребителя, который не будет делать каких-либо дополнительных взносов. Он также отметил, изменений не произошло и в налогообложении. Минус в том, что государство не будет тратить накопленные деньги на обслуживание других людей.

«С точки зрения налогообложения ничего не изменилось, произошло просто перераспределение средств», — отметил спикер.

Г-н Биртанов ранее также говорил о том, что собранные средства будут храниться в Национальном банке. Ожидается, что за два года будет собрана сумма около 160 млрд тенге.

«Хранение собранных рисков в Нацбанке не несет больших рисков, поскольку НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) является некоммерческой организацией и не нацелен на заработок», — поясняет г-жа Мухышбаева.

Система обязательного медицинского страхования действует в Казахстане с 1 июля 2017 года. Согласно этой норме, работодатель обязан ежемесячно выплачивать отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3 669 тенге в 2017 году. В 2018-2019 годах сумма вырастет до 1,5%, до 2% — в 2020 году, а после 2022 года составит 3%.

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица – частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители и профессиональные медиаторы, оплачивают взнос в размере 5% от 2 МЗП или 2 446 тенге в условиях 2017 года. Между тем, работающие по договорам гражданско-правового характера оплачивают взнос в размере 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которой уплачиваются взносы – 15 МЗП, говорится в информации опубликованной на сайте ФСМС.

По данным фонда по итогам первой недели сентября взносы работодателей и предпринимателей составили превысили 7,2 млрд тенге. Из них объем отчислений работодателей за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) составил 5,7 млрд тенге, взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера – 1,5 млрд. Лидерами отчислений стали города: Алматы (32,4%), Астана (18,5%), Карагандинская (13,3%) и Восточно-Казахстанская области (12,8%).

Читайте также