Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10329 просмотров

Эксперты: Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка

В Казахстане от вакцинации отказывается около 11 тысяч родителей

Эксперты: Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка

Эксперты: Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка

Тема вакцинации детей и отказов от прививок в очередной раз получила актуальность “благодаря” министерству по делам религий и гражданского общества. Инициированный министерством законопроект, предполагающий закрепить обязательный характер вакцинирования несовершеннолетних – со штрафом в размере 10 МРП в случае отказа, – вызвал широкий резонанс в обществе. «Круглый стол» на площадке аналитической группы «Кипр» собрал экспертов и родителей, которые горячо обсуждали тему “Обязательная вакцинация детей. Штрафы: за и против”.

За отказ от вакцинации штрафовать не будут

Организаторы сразу же оговорились: накануне круглого стола ими был получен ответ на запрос о том, что предложенную норму из законопроекта убрали. По словам модератора дискуссии Ерлана Смайлова, введение подобной нормы, с учетом высокой степени коррумпированности общества, не принесло бы пользу обществу.

«Когда мы начали смотреть, оказалось, что она затрагивает большое количество граждан, будь то верующие или светские люди. Представьте семью из четырех человек, где два несовершеннолетних ребенка, которым родители отказываются делать прививки? В сумме 10 МРП составили бы около 45 тысяч тенге. Понятно, кто бы это платил? В условиях коррумпированности органов здравоохранения, люди стали бы покупать справку о вакцинации. В итоге через 15-20 лет мы не имели бы представления о том, сколько на самом деле граждан привито. И это несло бы гораздо больше рисков».

30 миллиардов на прививки!

Заместитель директора Департамента эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК, кандидат медицинских наук Айнагуль Куатбаева, начала свое выступление с больших цифр. По ее словам, за последние несколько десятков лет продолжительность жизни людей на Земле была увеличена на 30 лет, из них 25 лет - благодаря вакцинации:

«В настоящее время иммунизация рассматривается во всем мире как главный элемент укрепления системы здравоохранения, так как снижает заболеваемость, смертность и инвалидность от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний. В Казахстане поставляются сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения высокоэффективные, безопасные вакцины».

По данным Куатбаевой, в Казахстане вакцинация проводится против 21 инфекции, из них 17 - за счет средств республиканского бюджета, 4 - за счет местных бюджетов. Всего ежегодно на прививку около 5 млн казахстанцев, среди которых дети до 14 лет составляют 1 млн 300 тысяч человек, государство выделяет от 19 до 30 млрд тенге.

«Почему мы прививаем детей, начиная с 2 месяцев? Этого требует эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в стране. У младенцев же в отношении отдельных инфекций уже сразу после рождения нет иммунной защиты, - поясняет Куатбаева, - Например, это относится к таким заболеваниям как туберкулез и гепатит В. Поэтому им ставится вакцина БЦЖ и против гепатита В”. К слову, в 2001 году ВОЗ поставила перед органами здравоохранения государств всего мира вопрос об управлении распространением этой тяжёлой и инвалидизирующей инфекции путём иммунизации и о включении вакцины против вируса гепатита B в национальные календари прививок».

По данным Куатбаевой, в Казахстане от вакцинации отказывается около 11 тысяч родителей. Однако это никак не сказывается на их дальнем устройстве в детские сады и школы.

Виноваты вирусы?

Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ», член Координационного совета по проблемам инвалидов при акимате Алматы Асия Ахтанова, озвучила информацию о том, что в их центре «АРДИ» на учете состоят 354 ребенка с диагнозом ДЦП. Больше 5% из них, по ее мнению, имеют инвалидность вследствие вакцинации.

В целом, по словам специалиста, в отношении детской вакцинации у родителей и у общества в целом очень много вопросов: «Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена. Прежде чем принимать любые регуляторные решения, особенно предполагающие обязательный характер и наказания за отказ от прививок, необходимо понять всю картину и учесть все риски».

Врач-невропатолог центра «Арди» Айсулу Кожанова обратила внимание собравшихся на такую деталь, как заболеваемость будущих мам вирусом простого герпеса и цитомегаловируса. Эти инфекции, по данным исследования, сделанного врачами университета имени Асфендиярова по историям болезни 104 новорожденных детей, передаются от матери к ребенку. Но, по ее словам, во время беременности обязательного обследования на наличие этих вирусов врачи не назначают. Кожанова же считает, что ребенок, инфицированный этими вирусами, имеет ослабленный иммунитет и делать ему прививку по графику не следует.

Родители детей, страдающих различными формами ДЦП считают, что основной проблемой инвалидизации детей является не сама процедура вакцинации, а халатность врачей, которые недостаточно обследуют детей перед вакцинацией. Кроме того, родителям часто не дают исчерпывающей информации по качеству вакцины.

Алматинка Ирина Ким, являющаяся бабушкой мальчика Данила, отметила, что в стране недостаточное количество реабилитационных центров, работающих с последствиями «неправильной» процедуры прививания: «После двух вакцинаций - против АКДС и полиомиелита - ребенок заболел ДЦП, лечащий врач - невропатолог - отказалась от дальнейшего лечения, сославшись на неутешительный прогноз. Позже мы узнали, что у ребенка, который родился семимесячным, была асфиксия в родах, и делать ему прививки по графику не стоило. Ставить ребенка на ноги нам пришлось самостоятельно. Хотя нам все говорили, что он не сможет самостоятельно сидеть, есть и пить, будет отставать в развитии. И хотя о полном выздоровлении говорить пока рано, все же мы многое сделали. Родителям таких детей было бы легче, если бы государство помогло нам с реабилитацией».

Доктор Комаровский: «О тяжелых последствиях непривитости не говорит никто»

Дискуссионная площадка АГ «Кипр» пригласила в качестве стороннего эксперта выступить известного детского врача, к.м.н., автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгения Комаровского. По его мнению, главное внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями, обучению правилам поведения при проведении вакцинации детей.

«СМИ не демонстрируют родителям, к чему приводят последствия непривитости детей. О прививочных осложнениях говорят много, а о тяжелых последствиях непривитости не говорит никто. Об этом надо говорить и создавать общественное мнение», - считает Комаровский, - «Необходимо прививать культ вакцинации как атрибута нормальности. А качественные препараты и адекватную медицинскую помощь – как культ нормальности и адекватности государства. Государство, которое предоставляет качественную медицинскую помощь и качественные препараты, вправе требовать от своих граждан вакцинации».

Халатность людей в белых халатах

Руководитель благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин отметила рост «инвалидизации детства», в частности в диагнозах, связанных с поражением центральной нервной системы ДЦП.

«Мы не нашли официальных ответов и государственную статистику, поэтому провели собственное исследование, основанное на данных медицинских документов, предоставленных родителями. Проект длился около двух лет – это порядка тысячи документов, включающих в себя информацию из казахстанских клиник и роддомов: данные о каждом ребенке, включая оценку по шкале Апгар при рождении, вес, обстоятельства при родах, обстоятельства, при которых ребенку была поставлена инвалидность. Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка, неправильно принятые роды, желтуха новорожденных».

По словам Саин, у 6-7,5% детей, которые вошли в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации.

«Поэтому любая манипуляция, связанная с вакцинацией, должна проходить при индивидуальном подходе к каждому ребенку. Педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможных осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями, никаких жалоб даже «на живот» и т.п., никаких кожных высыпаний. Прививка должна ставиться на абсолютно здоровом фоне».

Аружан Саин подчеркивает: «Четкая позиция нашего фонда такая: мы не против вакцинации, мы считаем, что должны быть индивидуальный подход к каждому ребенку и высочайшая степень ответственности каждого медработника за каждую прививку, назначаемую нашим детям».


1 просмотр

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций