nedvijimost-v-krizis.png

6586 просмотров

Артур Платонов: В Казахстане растет смертность от рака

Депутат предложил рассмотреть усиление ответственности местных исполнительных и представительных органов за состояние окружающей среды

Артур Платонов: В Казахстане растет смертность от рака

Артур Платонов: В Казахстане растет смертность от рака
Депутаты Мажилиса попросили усилить ответсвенность акиматов за экологию страны и сохранение природы.
"В Казахстане ежедневно регистрируется около 100 новых случаев злокачественных новообразований. Растет количество онкобольных и в Алматы, где, в сравнении с 2016 годом, в 2017 году показатель смертности вырос на 12,9 процента. Значительное число заболеваний раком легких в Карагандинской области и Усть-Каменогорске, в котором предприятия тяжелой промышленности - металлургический завод, цинковый комбинат, другие объекты - производят сбросы промышленных отходов, содержащих большое количество фосфора, в сточные воды", - сообщил депутат Артур Платонов в своем запросе на имя премьер-министра Казахстана.
Как пишет Tengrinews.kz, на горно-металлургических производствах накопилось более полутора миллиардов тонн промышленных отходов. Из 476 полигонов, на которых хранятся твердые бытовые отходы, 86 не соответствуют экологическим и санитарным стандартам. В целом, говоря о складирования вредных веществ в масштабе страны, фактически 80 процентов отходов приходится на Восточный Казахстан.
Артур Платонов попросил правительство рассмотреть возможность создания госорганами и акиматами межведомственной комиссии или рабочей группы, включая экспертов и ученых, с целью глубокого изучения и анализа накопившихся экологических вопросов.
"Необходимо рассмотреть усиление ответственности местных исполнительных и представительных органов за состояние окружающей среды и ее сохранение в регионе (за исключением обязанностей по твердым бытовым отходам и утверждения ставок платы за отходы). Это серьезный пробел, так как именно эти органы формируют местный бюджет, и, как правило, при рассмотрении проекта местного бюджета вопросы экологии относят к неприоритетным или вообще не учитывают", - отметил Артур Платонов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif